设为首页 会员注册
今天是:
您现在的位置: 兴城党建网 > 党员风采 > 正文
马龙:滨城“美容师”
作者:佚名    文章来源:《葫芦岛日报》    点击数:838    更新时间:2014-8-14         ★★★

 

   马龙是兴城市环卫战线上的一名普通工人。他十六年如一日,与苦、脏同伴,在平凡的岗位上默默奉献着自己的青春年华,以一个共产党员的真挚的情怀为广大市民排解了数不清的烦忧事,谱写了一曲爱岗敬业,无私奉献的环卫工人之歌。
 
  有一种信念叫做无怨无悔
 
  1995年,22岁的复员军人马龙被分配到市环卫处,工作任务就是扫大街。对于这个别人不屑一顾的工作,马龙十分珍惜。他脏活累活抢着干,苦事难事走在前。一年后,马龙被调到清运队当上了垃圾装卸工,一干就是8年,凭着“舍我一人脏,换来万户洁”的执著信念和不怕苦、不怕累的精神,在领导和同事中赢得了良好的口碑,2004年,马龙被选为清掏队司机,从此与清掏结下了不解之缘。

  自从干上粪便清掏这项工作后,马龙没穿过一身干净衣服,没睡过一个囫囵觉,没吃过一顿逍遥饭。他负责全市86个旱厕和各小区化粪池及机关单位厕所的清掏工作,每天清晨4点半出车,一忙就是大半天。工作性质决定他从未休过完整的假日,甚至年节也不例外。有一次,马龙染上风寒,半夜里发高烧、说胡话、浑身打哆嗦。妻子心疼的说:“你都病成这样了,明天休息一天吧。”但是,第二天清晨,马龙依旧准时出现在作业地点,这样的事情发生了不止一次。

  清掏工作很艰辛。每当炎热的夏季,马龙开车来到工作地点,掀开池盖,垃圾和粪便的恶臭便扑面而来,熏得他恶心干呕,为了把粪便吸干净,还常常用木棒把粪便搅匀,用手抱着吸粪管吸粪……每次操作完,手洗了几遍还是有臭味,遇到复杂的情况,即使是零下一二十度的寒冬,也必须人工下坑处理,更不用说化粪池中的有毒气体对人身体的影响。

  马龙最初选择这份工作时家人并不理解。他妻子是大夫,又特爱干净,马龙刚上岗一个星期,妻子从单位回来闻到屋里有股怪味,就四处寻找发霉的东西,开始以为是下水道的臭气,就把它堵上了,结果还是有怪味,后来总算找到了原因,是马龙脱下来的放在阳台角落里的工作服。在爱人的逼问下才知道他从事的工作就是掏大粪,当时就蒙了,含着眼泪说:“别人不干的你干,你傻啊!”面对激动的妻子,憨厚的马龙回答说:“我知道这工作不好干,但这是领导和组织对咱的信任啊!”
 
  有一种感动叫做无私奉献
 
  生活中的马龙是个热心的人,他真诚无私地帮助过身边的很多人,他的清掏搭档佟建军就是其中的一个。老佟患有轻微脑血栓,他的工作和生活上都受到了一些影响。马龙默默的承担了他的全部工作,既当驾驶员,又当清掏工。当他得知老佟女儿女婿工作很忙时,他又主动承担起了照顾老佟的担子,利用休息时间帮助老佟做家务,如今已坚持了六个年头。

  2010年10月的一天,马龙正在南一街旱厕所外作业,忽然看见一个女同志慌慌张张地从厕所里跑出来,大喊:“来人啊,谁来帮帮我,我的1000元钱掉进厕所了”。正在作业的马龙二话没说,穿上水衩裤,拿着找来的一个铁钩跳进化粪池,在恶臭扑鼻的粪池里折腾了一个多小时,终于把1000元钱一张一张的捞了出来。由于在粪池里的时间太长,吸入了大量有毒气体,等到被大伙拉上来时,他全身已没有一丝力气,当即昏倒在厕所旁。

  去年5月的一天,马龙在下班回家的路上,发现一位老人晕倒在路边,马龙立即将老人抱进驾驶室,一路急驶把老人送到医院,并为老人垫付了押金。由于抢救及时,老人脱离了生命危险,事后,老人的家属抓着他的手连声道谢时,他却憨厚地说“这不算什么,人没事我就放心了”。
还有一次,环卫处接到温泉派出所打来的的电话,一个住宅楼的化粪池中发现了女尸,需要环卫处派人协助民警进行尸体打捞,马龙意识到,早一刻打捞上尸体,就会多一分破案的把握。于是他驾车以最短时间赶到打捞现场,靠自己娴熟的技术,用了半个多小时就将粪便抽出。并协助警察把女尸打捞上来。

  像这样不是自己份内的工作,谁都记不得马龙做了多少次。马龙就是这样用自己的实际行动,践行着一个环卫人的优秀品质和奉献精神。

 


 
  有一种精神叫做刻苦专研
 
  在同事们眼中,马龙是一个“有心人”。刚当上驾驶员的时候,由于清掏车设备陈旧、部件老化,经常出问题,车坏了只能找人修理。于是,马龙冒出了一个大胆的想法---学修车。说干就干,他购买了大量的车辆维修书籍,利用休息时间认真研读,还经常到单位附近的一个修车场给修车师傅打下手。一来二去,修车师傅被他执着的求知精神打动了,将自己的手艺毫无保留的教给了他。经过几年的学习,他修车的本领越来越高,环卫处的大车小辆,只要不是大问题他都能修好。光这一项,每年为环卫处节省开支近万元。

  辛勤的汗水浇灌出丰硕的果实,艰苦的劳动赢得了社会的理解和尊重,由于马龙在环卫工作中的突出表现,他曾先后多次荣获市级和城建系统的先进个人。2008年,市里召开表彰大会时,马龙作为城建系统中唯一一个来自一线的工人,被兴城市委授予“优秀共产党员”称号,今年,他被授予辽宁省“学郭明义标兵”荣誉称号。马龙说:“虽然干我们这一行,衣服脏、手脏、脸也脏,但是我们的形象不能脏,我们清掏的厕所更不能脏,虽然我们清运的是粪便,但我们净化出的是一座美丽的城市!”

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一文章文章:
  • 下一文章文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2014 xczzb.gov.cn All Rights eserved
    版权所有: 兴城市委组织部 辽ICP备14012082号
    地址:辽宁省葫芦岛市兴城市兴海南街137-1号 邮编:125100
    电话:0429-5811416 邮箱: xczzyk@163.com QQ: 610177334