设为首页 会员注册
今天是:
您现在的位置: 兴城党建网 > 党员风采 > 正文
邵成红:三尺讲台献爱心
作者:郁才    文章来源:本站原创    点击数:855    更新时间:2014-8-14         ★★★


    在兴城四中,一提起邵成红,师生没有一个不竖大拇指的,因为她为学生倾注了太多的爱心;在兴城教育界,每每提起邵成红,老师尤其是教英语的老师们几乎众口一词的夸奖,因为她的基本功和教学堪称一流。

心系学生,爱岗敬业做表帅

    自邵成红担任兴城市第四初级中学教师以来,在平凡的岗位上她能始终如一,对工作有高度的责任感。这些年来,她从来没有因为个人的事情而耽误一节课。即使在身体不适、老人有病、孩子升学等特殊的时刻,她也会在妥善处理后再返回三尺讲台,决不做对不起学生的事。记得去年9月,她送孩子去上大学,返回的时候已经是凌晨4点。她不顾一夜火车路途的奔波,简单休息之后在清晨又来到了学校。学生们被深深感动了,他们知道老师就是想早一点见到自己的学生,不让个人的事耽误学校的事。

    邵成红在工作上始终以大局为重,服从学校的安排。教毕业班,又苦又累,压力又大,但由于工作需要,她一干就是几年。她的孩子上初中了,她没有丢下别的孩子转去教自己的孩子。孩子上高三了,教毕业班就意味着没有更多的精力照看孩子,但她尽最大的努力照顾着家庭,管理着学生,每天忙得像个陀螺。所幸的是付出得到了回报,她的学生在那一年的中考中取得了辉煌的佳绩,并且有一人获得葫芦岛市中考第一的好成绩。

搭建平台,天道酬勤创佳绩

    作为一名有着多年经验的班主任,邵成红用慈母般的爱关心每个学生的成长,用阳光般的话语激励每个学生上进,帮助学生细致入微。记得有一次考试,天气很热,她急匆匆赶往一个学生所在的考场,请求监考老师给他所在的窗户旁挂上窗帘。因为他怕热,阳光一照就满头大汗,这会影响学生考试情绪的。这一小小的举措,只有把学生视作自己的孩子的老师才能想到。

    邵成红善于用“目标管理”来培养一个优秀的班集体。利用班级目标、小组目标、个人目标“三重塔”,集合年级特点及学校活动,制定切实可行的方案来推动个体、集体的发展。使学生各显其能,又能合作互补。做到了人人有事做,个个有理想。虽然四中所处的学区属于城乡结合部,学生素质差异比较大,学生流失比较严重,但她总是能尊重学生的个体差异,培养一个让学生留恋的集体。她所带的班总是学生人数最多的、辍学率最低的。她善于让每个学生积极地参与班级管理,参与各项活动,学生的主人翁意识很强,每个学生都会充分发挥了他们的闪光点,因此,多年来她所带的班各项活动都名列前茅,不单单是成绩好,各项工作都起到了表率作用。体操比赛第一名、统考第一名、文明礼貌月评比全校唯一的最佳文明班……无论是书画比赛还是冬季三项赛,她的班级都会积极参与并勇夺桂冠。她所带的班级中,分别有3人摘取了兴城市中考状元的桂冠,创造了四中的教育奇迹,赢得了社会的广泛赞许。邵成红所带的班级多次被评为兴城市三好班级、葫芦岛市三好班级,她本人也获得了2002年葫芦岛市师德先进个人,2006、2009年葫芦岛市优秀班主任的光荣称号。2009年被评为葫芦岛市先进教师。

上下求索,教学路上筑灯塔

    作为一名英语教师,邵成红一直在探索如何提高学生英语成绩的方法,也不断在完善着自我。凭着4L原则(即:向同行学习,充实自我;向学生学习,更新自我;向书本学习,提高自我;向时间学习,成就自我),她逐渐摸索着适合本校的学习方式,授课深受学生欢迎,教学成绩有目共睹。

    邵成红教会学生的不仅是知识,还有学习的方法。她的学生升入上一级学校后,凭借初中打下的基础还会在英语学科上游刃有余。她多读书,多积累,撰写了厚厚的学习资料,深受学生欢迎,也深受校内外同行称赞。她的教学理念与时俱进。她善于提高自己,汲取先进的教学经验并尝试使用。她积极参加校内外的各项活动,利用仅有的周日半天休息时间参加外教培训,葫芦岛市中心组教研、骨干培训和送教下乡等活动都有她忙碌的身影。

    天道酬勤,邵成红的课被评为省、市、兴城的优质课,并多次作校内示范,获得多方面的称赞。特别是在2007年兴城市举行的“教师基本功大赛”中,经过重重闯关,最终她被评为中学英语学科带头人。2009年,她被评为兴城市名师,2010年又被葫芦岛市授予劳动模范称号。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一文章文章:
  • 下一文章文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2014 xczzb.gov.cn All Rights eserved
    版权所有: 兴城市委组织部 辽ICP备14012082号
    地址:辽宁省葫芦岛市兴城市兴海南街137-1号 邮编:125100
    电话:0429-5811416 邮箱: xczzyk@163.com QQ: 610177334