设为首页 会员注册
今天是:
您现在的位置: 兴城党建网 > 党员风采 > 正文
马文臣:像雷锋一样“傻”的人
作者:陈立    文章来源:本站原创    点击数:828    更新时间:2014-8-14         ★★★

 

      如果从宁远古城的东门(即春和门)出发,沿兴海北街前行大约三公里拐进安居路,不远处就是温泉街道下辖的安居小区。在这里,你会经常听到大家提到一个人,居民们议论他“傻”得实在,家里人说他“傻”得可爱,而更多的人会说他是一个“傻”得像雷锋的人。

    一“傻”——当了烂摊子的业委会主任。安居小区原名“广厦小区”,始建于1998年,当时是政府为解决低收入家庭住房困难而兴建的“安居工程”。但由于种种原因,工程遗留问题较多,两个物业公司无力解决,先后撤离。近百户居民因基础设施欠缺,环境“脏、乱、差”而搬走。居民曾多次集体到市政府上访,这里成了兴城市社区中的“老大难”。人们记得:小区当时没大门,11栋住宅楼外面残土碎石遍地,杂草丛生;院内低洼,逢雨季便积水,夜里“呱呱”一片,好像“蛤蟆塘”。最可怕的是十号楼西侧的“垃圾山”,夏天蚊蝇乱飞,臭气熏天,大蛆爬上窗台。冬天就更难了,因供暖管道故障所致,年三十晚上,居民披着被子看联欢晚会。而马文臣,正是在这种背景下被小区里的居民推举为业主委员会主任的。没“官瘾”的马文臣接受了这个头衔,有人说他“傻”。那时,他还担任兴城市委党校副校长。作为小区中的一员,他不想像搬走的近百户居民那样“放弃”。记得清楚,在2004年3月2日,第二届安居小区业主委员会召开第一次会议,调查和分析了这里的各种因素,确立了“自我管理,自我服务,自我教育,自主发展(后来又加上“自我监督”)”的小区建设总体思路。马文臣提出,实现“四自”首先需要扭转观念——上访解决不了根本问题,做市民的要理解市政府的困难,自己想办法才是最佳出路。

    2005年夏季的时候,6号楼前有个污水井堵了,里面的脏东西因无法排泄而堵在那里,臭气熏天,行人掩鼻而过。马文臣便和业委会的刘兴涛下井去掏,被令人恶心的脏物溅了一身。他们并未退缩,继续掏了很长时间,污水井才疏通了。双休日,老马经常拎着镐在小区里转……他的行为带动了其他人。居民徐凤云不仅自己起早贪黑地干,还让开出租车的儿子停工回家,用车灯照着亮儿干活……

    二“傻”——为小区自己搭钱。熟悉情况的居民告诉记者:“我们这里,除了每月40元保洁费,不需要交物业费,采取的是‘居民自治’的管理形式”。“多亏了业委会主任马文臣,没有他,就没有安居小区的今天。”这是在采访中听到最多的一句话。当初,因为“自治”后没有来钱道儿,再说也不可能给居民要钱,就连雇清洁工的工钱,头仨月的都是马文臣和另一位副主任垫上的。据居民计算,老马每年都要为小区建设自掏腰包6000元以上。就连去美国看女儿,他也惦记着安居小区,自己掏钱买了4个太阳能路灯带了回来。他自家的摄像机、照相机都成了公用品——为小区活动服务。

    老马出面请人创作了小区之歌——《美丽家园》,由居民自创了反映小区火热生活的《安居组歌》。小区老年合唱队经常演唱这两首歌并与文艺表演队参加兴城市汇演,获表演奖和组织奖。马文臣做这些事的时候特别投入,经常忘记了吃饭、睡觉。他家住在小区的6楼,他爱人有时为了喊他吃饭,一天要下楼几次才行。除了睡觉,老马一天在小区里待的时间比在自家里待的时间长多了。

    三“傻”——把小区的事当成家事办。业委会主任老马对小区始终兢兢业业。经过一番努力,安居小区终于集中供热了,业委会打算卖掉那两台旧锅炉,头一个买主来了,先给三万二;业委会成员轮番上阵,从四万、五万讲到七万六,快签合同了,老马还没点头。他把买主请到家里,提出能否再增点,老马的“贪心”对方不买账。后来,这两台锅炉卖到8.2万元的高价,被葫芦岛某公司给拉走。这些钱不够治理环境,他找房产处、城建局,找主管的副市长和相关部门争取支持。小区道路加宽所用的六棱水泥砖就是城区改造淘汰下来的,省了一大笔钱。修小区400平方米小广场所用的花岗岩边角料,是他靠面子从某乡党委书记那里“化缘”来的。建文化活动室需要乒乓球案子和桌子、椅子,他先后跑了市总工会、体委和人大、财政局等单位,从不愿求人的他,为了小区,能求的都求到了。大家都被老马的“公心”所打动,尽量满足这个“老实人”的愿望。

    老马还带头捐款,通过不同方式自筹资金近13万元,居民自己动手硬化修复路面5000多平方米,将旧锅炉房改造成了文化宫,修建了大门和门卫室,建设了400平方米的文体活动广场和200平方米体育健身广场,并安装了健身器材。实施小区绿化,马文臣一马当先。经园艺师李凤德的实地勘察,即使按一般标准做整个工程下来也得18.7万。“本钱少就得自力更生,一靠苗圃培育,二靠捐钱购买”。他去闻家林场、林业疗养院、中铁建疗养院等处求援。有一天,单位的同事告诉他,大学城搞开发把四家苗圃毁了。老马急了,赶到那里一看,农民们正准备把树苗拿回去当柴烧。他上前说小话,把一些小柏树和黄杨“抢救”回来。

    安居小区居民之间,互相帮助、团结友爱已蔚然成风。举例:2008年,长春人马丽到兴城治疗皮肤病,在安居小区租房居住。因病情较重,她平时不愿外出,甚至有轻生的念头。马文臣知道这个情况,就主动找她参加小区的活动,热情鼓励她战胜病魔。小区党支部还让她写板报。在大家的关爱下,马丽终于恢复了对生活的信心。几个月的治疗,病好了。回长春前,她忍不住失声痛哭。

    当年,“小淘气”王彦博薅了花坛里的花,马文臣就教育他。孩子的奶奶知道后,带他上街买来花苗补栽。后来他变化很大,成了“安居小卫士”。很多类似的事被孩子们看在眼里,记在心上。小区里有不少学生把“马爷爷”写进了自己的作文。

    四“傻”——他把时间都交给了小区。从2005年,小区成立了党务组。从这年开始,老马年年组织居民举办小区春节联欢晚会。每逢节日,必有文体活动。为了促进少儿课外阅读,他张罗着在小区文化宫内设报刊阅览室,在门卫室划出了一块“图书角”。2009年,安居小区组建了党支部,已经退休的马文臣当选支部书记。前年5月5日,安居小区“居民学校”正式开班,他组织居民学习政治理论课和其他知识。在小区“光荣传统教育室”,以文字、图片、电影等方式,对党员、居民和青少年进行党和军队的传统教育。马文臣与另一名老干部主办了《安居生活》专刊,宣传时事法规和家园的好人好事,至今已办了200多期。

    3年前,马文臣夫妇前往美国探望女儿,在那里待了半年。其间,小区里不时有人向同院里马文臣的亲戚打听情况。远涉重洋,马文臣和妻子仍惦记小区里的人们,联名写信表达祝福之情。这封信在安居小区第五届迎新春联欢会上当场宣读。探亲归来,马文臣和妻子乘火车回兴城,走出检票口时得到惊喜:小区有人来迎接了。车至巨无霸饭店突然停下,大家说要在这里为他俩摆一桌接风洗尘。举杯之际,马文臣声泪俱下。这正是金杯银杯不如居民们的口碑。

    有人曾问马文臣,你干了这么些“傻”事,你到底图个啥呀?他说:有人说雷锋是“傻子”,也有人管郭明义叫“傻子”,我什么也不图,愿做那样的“傻子”,这是我一生的追求。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一文章文章:
  • 下一文章文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2014 xczzb.gov.cn All Rights eserved
    版权所有: 兴城市委组织部 辽ICP备14012082号
    地址:辽宁省葫芦岛市兴城市兴海南街137-1号 邮编:125100
    电话:0429-5811416 邮箱: xczzyk@163.com QQ: 610177334