第一书记谷忠臣:初心点亮扶贫路

发表时间:2020-08-25 08:49


我叫谷忠臣,是葫芦岛市中级人民法院的一名普通干警。2018年,带着院党组的深切嘱托和浓浓信任,我来到兴城市碱厂乡蒋家村,任第一书记兼工作队队长。


针对扶贫工作队,习近平总书记曾说过这样一句话:“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”这句话始终印刻在我心里,鞭策我在扶贫攻坚路上克服困难努力前行。我到任第一件事,就是踏上泥土,走近群众,全面调研了解蒋家村的真实情况。这个距兴城市区30公里,总人口1428人的省级贫困村,自然环境差,土地贫瘠,用水困难,青壮劳力外流严重,村里多是老弱病残,且文化程度不高,人均收入还不到4000元。怎么办?我沉下心来,厘清思路,三步走开拓我的扶贫路。


第一步,建强基层党支部。“帮钱帮物,不如建个好支部。”抓好党建促扶贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。我协调资金购置办公桌椅、电脑、打印机和理论学习笔记本,把村部一间办公室改造成了气象一新的党员之家。我把散落在全村的老党员组织起来,带领党支部严肃组织生活,严格执行“三会一课”制度,增强党支部的凝聚力;第二步,瞄准帮扶定规划。组织村两委摸清村集体经济和建档立卡贫困户底数,明确五保户、低保户、危房改造户名单和保障标准,综合分析蒋家村的传统农作物种植情况和劳动力分布情况,制定了年度帮扶工作计划和三年帮扶工作规划;第三步,展开宣传聚民心。向老百姓大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,让他们充分了解享受政策的好处,相信党、相信扶贫队,统一思想共同来落实好政策。


经过两年多的不懈努力,在各级政府和领导的大力支持下,如今,葫芦岛中院已经帮助蒋家村落地了三个扶贫项目。光伏电站项目投资40万元,占地800平方米,安装光伏52.88千瓦,2018年10月26日竣工,同年11月31日实现并网发电,运行一年半来实现纯收入7万多元;菊花大棚种植项目投资20万元,种植冷菊花62万株,带动了本村贫困户20人就业,实现土地流转30亩,增加工资性收入14万元,土地流转收入15万元,全年村集体实现净利润9万元;绒山羊养殖项目2019年9月项目建成,500只绒山羊承包给有养殖经验的村民,村里每年获得承包费5万元。村集体经济和建档立卡贫困户的生活随之改观。如今,蒋家村已经脱掉空壳村的帽子,299户建档立卡户实现集体脱贫,提前实现了国家脱贫目标。


在扶贫路上,我迎战风雨,也收获真情。特困户苗雨才的老伴儿多年重病在床,为治病欠下巨额债务,最终还是人财两空。我及时向院里反映情况,院党组特批37,000元为他新建了住房,又捐赠了200只小鸡和十几只山羊发展养殖业,又多方努力为他的儿子在泳装厂找到一份工作,每月收入达到4000元,全家不仅脱了贫,小日子还蒸蒸日上,苗雨才曾经愁苦的脸上现在笑开了花,几次给我送来自家的笨鸡蛋。村民种植果树水果堆积卖不出去,我积极协调大润发超市直销水果6000斤,果农们朴素的感动溢于言表。虽然他们的感谢我都一一回绝,但他们的信赖却始终温暖着我,成为我不懈奋进的动力。


开年伊始,新冠肺炎疫情暴发。从2月8号至今,我克服寒冷、风雪等恶劣天气影响,坚守防控最前线,组织和动员全体村民遵守防控规定,设置布控点,详细登记过往人员和车辆信息,充分发挥村医生的专业作用,对重点人员上门测量体温,劝返赶集群众,劝散红白诸事群宴,为村里积极争取协调到医用口罩100只,酒精5斤,医用手套100个。由于防控及时,措施得力,蒋家村没有发生一起确诊病例和疑似病例,村民的生命健康安全得到有效保障。


下一步,疫情要防控,复工复产更不能耽误,温饱解决了,我还有一个更大的梦想,就是把工作重心调整到美丽乡村建设上。目前,自来水已经进村入户,大大改善了村民们的用水条件;葫芦岛市委宣传部又为村里投资10万元,建成两个文化广场,购置了文体器材,我要让村民们的文化生活也一点一点地丰富起来。


“行百里者半九十”。新的一年,我将再接再厉、一如既往,继续带领村民撸起袖子加油干,在基层一线诠释共产党员的初心和使命,为全面打赢扶贫攻坚战、实现全面建成小康社会贡献自己最大的力量!


website qrcode

扫描查看手机版网站