“跑腿书记”李曙光

发表时间:2019-04-07 07:09

日期:[2019年03月06日]-- 葫芦岛日报 --版次:[A9]


□赵丽娟 特约记者 杜志刚


   李曙光是去年5月中旬到兴城市望海乡黑庄村做第一书记的。半年以来,李曙光与村里乡亲们的关系那叫一个亲密,村民们都亲切地称他“跑腿书记”。近一个时期,“跑腿书记”往葡萄苗种植专业户李明家跑得挺勤,连李明家的小狗贝贝都跟他“混熟”了。每次李曙光把车停在李明的葡萄苗大棚门口,贝贝都是先“汪汪”两声,然后用两只后腿立起来,做出“热烈欢迎”的动作跟他打招呼。


   “我勤跑跑腿,乡亲们就少跑不少腿。咱当第一书记的,为大家做点事,那是份内的工作。”每当人们提起跑腿这件事,李曙光总是笑笑,一副很轻松的样子。村民王大爷家要开一个化肥经销点,需要到东辛庄市场管理所办一张营业执照。王大爷始终认为有熟人才能办事,说什么也要李曙光陪着去。为了了却老人的心愿,李曙光开车拉上王大爷,直到把营业执照拿到手,再把老人送回家。2018年秋天,村里的一家养殖大户要建一座700平方米的冷库,各种手续迟迟办不下来。然而,时节不容人,再不动工,眼瞅着就上冻了,施工费用要增加不少。当事人找到李曙光,李曙光二话没说,拿起各种证明材料就进城了。一连几天下来,直到把各种手续全都办完。为了给村民办事,李曙光开着车东奔西走,汽油不知耗费了多少。一些村民为了表达感激之情,提出请他吃顿饭、给他买两盒烟,都被他婉言拒绝。有些人对李曙光说:“李书记,你为我们办事就已经很不错了,不应该自己搭钱啊。”李曙光很平淡地笑一笑:“搭点儿就搭点儿吧,也没搭在别人身上。”从进村那天起到现在,为村民办事搭钱的事儿,李曙光还真没少干。去年腊月,在走访过程中,李曙光发现村里有4家贫困户都是因家里有人得大病致贫,生活非常困难。眼看就要过大年了,家里的年货还没有买。总得让他们过一个平安年吧,李曙光自掏腰包,给每户送去 200元 钱 。“李书记对我们家的恩情,我们这辈子都忘不了!”村民张立君激动地说。“你离群众有多近,群众就对你有多亲!”这是电视里说的话,也是李曙光做第一书记的工作准则。为了掌握村里的情况,他跑腿跑得比谁都勤。听村民反映,因为村里有一段路不好走,外面收花生的商贩不愿意到黑庄村来,村民家里的花生要自己运到村外去卖。李曙光与村党支部书记张忠文研究,一定赶在秋收前把路修好。经过一番努力,村里自筹资金6万元,争取国家项目资金10万元,完成了南屯到羊胡沟、小黑庄到黄山、黑庄后街户户通的3.4公里路基改造工程,秋收前按时完成路面水泥硬覆盖工程。


   李曙光深知,做好精准扶贫工作,靠等等不来脱贫,靠救济也很难让贫困户真正脱贫,必须变输血为造血。为解决建档立卡户就业问题,经过李曙光与村“两委”班子共同努力,2018年下半年,通过招商引资,成功引进一家花生加工厂,项目投资800万;引进一家肉食鸡养殖场,项目投资2500万元。目前两个项目都在筹建中,预计投产后可帮助70人就业。


   建设新农村,提高村民的文化素质是关键。去年腊月,一些村民突发奇想,要自己办一场春节联欢会。李曙光又忙起来了,帮助大家张张罗罗,又是组织大家搭建舞台,又是筹备服装和乐器,忙得那叫一个“欢实”。说起对这件事的认识,李曙光说:“农民在物质生活得到满足后,就会主动追求高品质的精神生活,我们要做的,就是组织村民把文艺这块阵地利用好,通过举办晚会、秧歌比赛等形式,进一步倡导、践行社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化,进一步移风易俗,传播科学文化知识,引导村民积极健康地生活。不但要让农民腰包鼓起来,还要让他们的精神生活充实起来。”  


扫描查看手机版网站