法院:重拳出击,对黑恶势力“零容忍”

   为坚决执行党中央、国务院在全国开展扫黑除恶专项斗争的决定,贯彻落实上级法院对扫黑除恶专项斗争的安排部署,全面肃清黑恶势力,结合兴城市实际,兴城市人民法院迅速成立扫黑除恶专项斗争领导小组,同时印发《兴城市人民法院开展扫黑除恶专项斗争实施方案》及《兴城市人民法院关于审理涉黑涉恶案件的纪律规定》。通过开展内部培训的形式,组织全体干警认真学习最高院、最高检、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,严格执行“三项规程”,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则和制度。在审理普通刑事案件和接待群众来信来访中做好涉黑案件线索的采集梳理工作,一旦发现相关线索,及时上报并移送侦查机关。

   同时,坚持以事实为依据、以法律为准绳,确保把每一起案件都办成“铁案”。加大财产刑的适用力度,彻底摧毁黑恶势力的经济依托,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,形成压倒性态势,有效铲除黑恶势力的滋生土壤。对于涉及“保护伞”的涉黑涉恶案件,将公职人员违法违纪相关线索、信息同时报送纪委、组织部门,深挖彻査黑恶势力背后的腐败问题。在案件审理过程中发现行业管理存在漏洞的,及时通报相关部门,提出加强监管和行政执法的建议,以利于相关部门及时调整完善监管制度措施。加强与侦查机关、公诉机关的沟通协调,确保既实现从严从快打击犯罪,又不降低审判质量,让每一起案件都经得起法律和历史的检验。建立请示汇报机制,及时向上级法院报送扫黑除恶专项斗争案件数据、重大工作部署及进展情况,最高院督办案件及其他具有较大社会影响案件的审理情况,重大事项及时采用书面形式向市委政法委和上级法院请示报告,确保审判的涉黑案件取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。


扫描查看手机版网站