司法局:加大摸排力度,加强安置帮教工作,规范辩护代理工作

发表时间:2018-05-09 17:11


   为切实有力推动扫黑除恶工作纵深发展,兴城市司法局成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了《兴城市司法局开展扫黑除恶专项斗争实施方案》。并由法宣科牵头,围绕“七五”普法规划,结合扫黑除恶专项斗争,营造防范和打击黑恶势力的强大声势,深入开展“法律六进”活动,拓展平台,创新载体,开展丰富多彩的法治宣传教育活动。

   同时,由基层科牵头,配合乡镇街道综治中心,充分发挥人民调解组织贴近群众,熟悉民情等优势,开展全覆盖、无盲区的排查活动,切实摸清底数。对排查出的纠纷,分级分类集中调处,确保矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。加强对社区服刑和刑满释放人员的管控与帮教,由社矫科牵头,落实治本安全观,加强对社区服刑人员的监督管理、日常检查考核,严防脱管、漏管、虚管和重新违法犯罪的发生。加强社区矫正人员的漏罪排查,鼓励社区服刑人员检举揭发犯罪同伙。加强刑满释放人员安置帮教工作,预防和阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,减少重新违法犯罪。指导律师依法依规办理黑恶势力犯罪辩护代理工作,由综合科牵头,引导督促全体律师增强政治意识、大局意识和纪律意识,从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。引导律师树立正确的职业操守,忠诚履行职责使命,做到整治效果、社会效果和法律效果相统一。


扫描查看手机版网站