乡党委基本制度


  (一)党委中心学习组制度


   第一、中心学习组组成。由领导班子成员和双管单位主要负责人组成。根据学习研讨主题,可扩大到村组干部。


   第二、学习内容。1、党的基本理论、重大方针政策、重要会议和中央领导重要讲话精神。2、省、市、县委重要决定、重要文件和主要领导讲话精神。3、党内法规和国家法律。4、社会主义市场经济基本知识、现代科技知识、行政管理知识和项目建设知识。5、领导管理科学和领导艺术。6、其它重要学习任务。


   第三、学习形式。中心组以个人自学和集中学习相结合为基本学习形式。各中心组成员要紧密结合分管工作,利用业余时间,自觉学习相关内容,抓住重大理论和实践问题进行深入的思考和研究,并将研究成果及时发表和运用到实践中去。集中学习每月组织一次,每次半天到一天时间。集中学习以专题研讨为主。每次集中学习研讨前,各中心组成员要根据研讨主题,认真学习相关内容,开展调查研究,做好研讨发言准备。各中心组成员要结合学习内容和分管工作,每年撰写一篇以上有一定质量的学习体会文章,分别按干部管理权限上报组织部评阅。


   第四、学习档案。各中心学习组建立中心学习组成员学习档案。学习档案主要记载中心学习组成员自学情况、集中学习出勤情况、调研任务落实情况、集中研讨发言情况、研究成果发表运用情况、学习体会文章撰写及成绩评阅情况、参加培训情况、运用理论指导工作情况和年终学习考核结果。


   第五、学习考核。以学习档案的记载为依据,由组织部和宣传部每年对党委中心学习组成员的学习情况进行一次专门考核,考核结果作为考核各乡党建工作和宣传工作的重要依据之一。


   第六、学习管理。中心学习组组长由党委主要负责同志担任,副组长由乡党委副书记担任。组长和副组长的主要职责是:提出中心学习组学习安排;主持和组织集中学习研讨活动;检查和掌握各中心学习组成员的学习情况。

乡镇党委中心组的学习由主要领导负责、分管领导具体组织。


   第七、学习要求。1、坚持理论联系实际,做到真学、真懂、真信和真用,把学习理论的落脚点放到指导和推动工作上。2、统筹安排好学习和工作,在坚持自学的基础上,保证每年参加集中学习的出勤率达到90%以上。



文章分类: 组织制度
分享到:

扫描查看手机版网站