菊花岛北村第一书记  万宇

发表时间:2020-12-11 10:05


今年来,北村党支部按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作格局,把党建融入到队伍建设、精神文明建设、廉政建设等工作的各个环节,集聚党建合力,强势促发展,强管理。


一、发挥“三个作用”,打造坚强战斗堡垒坚持“围绕制度抓党建,抓好党建促发展”的党建工作主流,在继承中创新,凝聚党建磁力,转化党建优势,让党建工作“受欢迎,起作用,见实效”。


1. 发挥党组织政治核心作用, 当好北村发展“火车头”要把党组织建设成为坚强的战斗堡垒,就要有一个优秀的领导班子。北村采取有力措施抓实班子建设,班子成引领北村发展的“和谐号”动车组。一是抓学习。每月至少集中学习一次,通过开办微信课堂,建立微信群,灵活推进学习。二是走基层。班子以踏石有印,抓铁有痕的劲头真抓实干,经常深入基层调研帮扶,积极为基层办实事解难题,上半年解决问题10个。三是讲大局。班子坚持“一岗双责”,党政同责,把安全生产视为重大政治责任,抓紧抓实抓牢安全工作,营造良好的干事创业氛围。使党建工作有生气、有成效,“群众有呼声、班子有响应、措施有落实”。


2. 发挥基层党组织战斗堡垒作用,当好北村发展“主心骨”党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。强化举措筑牢基层堡垒,固本强基。一是健全组织架构。通过双向进入,交叉任职,配强配齐基层支部班子后备力量,实现党建与管理的有效结合。二是加强阵地建设。开展支部标准化建设,按照标准建立了1个 “党员活动室”。三是实施矩阵管理。推行党建工作责任制,强化支部书记第一责任人职责,通过横到边、竖到底的管理格局,项项工作有责任人、有时间进度,形成了书记抓,一级抓一级,层层抓落实的生动局面。


3. 发挥党员先锋模范作用,当好北村发展“先锋队”基层党组织战斗堡垒作用最直接、最现实、最具体的是通过广大党员的先锋模范作用反映出来。北村支委把典型培育作为基层党建的关键环节,逐步实现基层党建典型的“闪光点”向“闪光面”转变。


二、抓住“三个关键”,增强基层党建实效长期以来 “说起来重要,做起来次要,忙起来不要”是党建工作的普遍现象。为此,北村抓住关键,用硬措施强化基层建设和执行力建设,真正做到一个党员一面旗帜,一个小组一道防线,一个支部一座堡垒。


1. 抓基层,打基础基层党组织和基层干部是党建工作成效的温度计,冷了、热了,堵了、通了,病了、好了,都能第一时间感觉到。通过制定标准,固化措施,不断增强基层党建工作实效。一是党建工作表单化。每月用表单清晰下达党建工作内容和措施,“照单抓药”提升工作效率。二是党建工作述职制。每年底由支部书记述职,挖掘亮点,查找不足。通过规范建设,有效发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,塑造了一支敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的党员队伍。


2. 抓队伍,建机制始终坚持党管干部、党管人才的原则,为北村发展提供人才保障。一是抓关键队伍建设。制定管理办法,积极致力于团结协作和求真务实,形成强有力的战斗集体。二是坚持整体合作。做到互相支持不拆台,互相尊重不发难,互相理解不猜疑,互相监督不违纪。三是加强党员队伍建设。利用三会一课、主题党日等方式,强化思想教育,增强党员责任感。通过系列措施,建强了队伍、管好了干部,把“人”这一生产力中最活跃、最关键的要素激活了,充分发挥了党建对发展的保障作用。


3. 抓作风,强执行坚持把作风建设作为提升执行力,增强基层党组织战斗力的重要工作来抓。年初下发了北村支部作风建设实施方案,以形式规范行为,进一步加强支部办文办会办事、帮扶等工作的管理,把作风建设纳入考核。通过扎严扎紧作风“篱笆”,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,工作效率明显提升。


三、坚持“三个结合”,同频共振引领发展把党建工作融入到北村各项工作中,用党建挖潜力、用党建激活力、用党建造动力,凝聚北村发展合力。


1. 把思想政治教育工作同管理结合起来积极探索思想政治教育工作的有效途径,把思想政治工作做牢做实。一是发挥文体活动的教育引导功能。举办我和我的祖国、观看雷锋1959、观看十一阅兵等活动,陶冶了党员情操,凝聚了人心、鼓舞了斗志。二是发挥纪检监察的监督保障功能。认真落实党工委的主体责任和纪委的监督责任,把“两个责任”记在心上、扛在肩上、抓在手上。对违规违纪零容忍,通过开展《中国共产党支部条例(试行)》答题测试等形式增强党员廉洁意识。三是发挥群团组织的桥梁纽带功能。通过开办微信课堂,建立微信群,倾听基层声音,解难题办实事。


2. 把党员关爱和“家文化”建设结合起来北村充分发挥党建工作凝心聚力的独特优势,建设“家文化”示范点,处处传递组织关爱。一是健全关爱长效机制。落实“寒冬送温暖,炎夏送清凉,生病送探望,困难送帮扶,生日送祝福,节日送慰问”六送关爱活动。二是关注党员心理健康。通过谈心谈话促进人的心理和谐加强人文关怀和引导、减压与情绪舒缓等工作。

新形势下对北村党建工作带来新的挑战,我们将继续探索党建工作的新思路、新方法,重心下移、力量下沉,切实有效发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,为北村发展提供坚强政治保证。


website qrcode

扫描查看手机版网站