刘忠立:小城里的太极情

发表时间:2020-12-11 10:09

刘忠利2.jpg

由松入柔、刚柔相济、内外结合、绵绵不断,每一个动作都像流动的诗、立体的画,动中有静、静中有动,舒展的招式尽显优美姿态。或在晨光熹微中,或是晚霞漫天时,沈阳军区兴城疗养院院内的小树林边,总能看见刘忠立神情认真地为学员示范着一招一式、一起一伏,耐心地引导学员感悟太极的精髓所在。


“我跟着学太极将近20年了,师傅没收过一分钱,还手把手地教我们。我能有今天的成绩,真的非常感谢刘老师。”太极拳爱好者王德智是刘忠立的第一批学员,他的一番话道出了刘忠立在传承太极路上所付出的心血和努力。


“能为兴城全民健身做点事,把太极文化发扬光大继承下去,这是我的快乐,也是我对师傅的承诺。”刘忠立自小喜欢武术,先拜武术名师张振华为师学习长拳、摔跤,后拜北京武术学院杨氏太极拳第五代传人曹彦章为师较系统地学习杨氏太极拳长、短、软、硬器械,成为杨氏太极拳第六代传人。习练太极拳,最难的是坚持,勤学苦练,内外兼修,从中体悟出人生的道理。这就是太极的精髓。刘忠立很有学习太极拳的天赋,也早早习得太极拳的精髓。“你要把杨氏太极拳在兴城发扬光大。”师傅的一番话,推动了刘忠立将埋在心里的想法转为现实,也开启了刘忠立义务教学20余年的太极传承路。


现在已是中国武术协会会员、兴城市太极拳协会会长、中国武术六段的刘忠立,自1995年开始免费传授辅导杨式太极拳、太极单刀、太极剑、太极扇等拳套和气功要领。他自费购置音响设备,无偿为太极爱好者提供服务,先后用坏三四套音响。太极拳队每天的练习已经成了雷打不动的约定,风雨无阻,即使是大年三十晚上也要练习。健身后大家一起放鞭炮迎新年,再各自回家。刘忠立时常说:“我自己健身身体好是远远不够的,还要带领家里人和身边人一起健身,让大家都健康快乐才是好事。”


为了将太极拳精髓和文化进一步发扬出去,2013年初,刘忠立成立了兴城市太极拳协会,把普及推广太极作为最紧迫、最重要的事情来做。“我把传承太极拳当成一种事业来做。”如今,兴城已有17个太极拳指导站点,学员也从最初的30余人发展到1000余人,年龄最大的86岁,最小的22岁,越来越多的人爱上了这项运动。2013年4月,兴城太极拳协会代表队先后参加辽宁省传统武术交流大赛和北京国际武术邀请赛,取得了优异成绩。2014年8月8日全民健身日这天,兴城市200余名太极拳爱好者参加了兴城市举办的全民健身月活动,取得良好的效果,推动了全民健身运动的发展。


“是刘老师给我们带来了健康,使我们少生病多快乐,刘老师真是做的行善之事啊!太感谢刘老师了。”许多学员对刘忠立充满感激。为他人带来健康,对于刘忠立来说无疑是最大的褒奖。由于刘忠立的无私奉献,2013年他被聘为国家一级体育社会指导员、兴城市羊安乡太极拳武术教练;2014年被确定为国家级武术套路三级裁判员;2015年被评为葫芦岛市群众体育先进个人,同年,被葫芦岛市总工会授予“葫芦岛市五一劳动奖章”。

面对褒扬,刘忠立很少在意。但对于兴城太极文化的保护和传承,他心里却有着一个越来越强烈的愿望:“习总书记说,健康中国、全民健身是利国利民的,我希望兴城能成为太极城,我愿为兴城太极拳代言,让太极文化成为兴城另一张靓丽名片,和兴城一起走向全国、走向世界。”



website qrcode

扫描查看手机版网站