沙后所镇:“三变”改革激发振兴新活力

发表时间:2020-12-11 10:20


  今年以来,兴城市沙后所镇聚焦农村“三变”改革,在“资源变资产、资金变股金、农民变股东”上多想招、出新招,以五里村省级乡村振兴项目为契机,积极探索“村集体+合作社+公司”三位一体产业发展新模式,走出了一条“强集体、壮产业、富农民”的乡村振兴之路。


  走进绿色肉食鸡养殖项目现场,一栋栋高标准、现代化鸡舍映入眼帘,这就是五里村利用省级乡村振兴项目专项资金与九股河公司、瑞丰养殖合作社三方合作的产业项目。目前,一期工程10栋鸡舍已全部投入使用,每栋鸡舍可入雏3万只,每年可养殖白羽肉鸡6批。


  五里村第一书记邵义说:“这个项目将给村里带来很大的变化,一期收入将达到6万元,全部建成后一年收入可达到十几万元。以后这笔固定收入可以用来资助建档立卡贫困户、修整村里的道路、整治村里的卫生环境,让村子整体上一个台阶。”


  绿色肉食鸡养殖项目采取村集体注入资金、合作社具体经营、企业提供平台的方式,形成村集体固定资产,在确保产业项目行得稳、走得远、见效快的同时,破解了壮大村级集体经济的难题,促进了农业增效、企业增利、农民增收、集体增值。


  沙后所镇党委副书记李元涛介绍:“今年以来,沙后所镇积极发展村集体经济,在五里村申请了一个150万元(省级乡村振兴)的项目。项目采用合作社+村集体+公司模式,依靠九股河公司雄厚的实力,为养殖户提供鸡雏、饲料,以及保底价的回收,不仅保证了养殖户的利益,还保证村集体的资产不受损失,形成了一个三方共同收益模式。在以后的工作中,沙后所镇会继续推广这种模式,发展壮大各村的集体经济。”

website qrcode

扫描查看手机版网站