不忘初心担使命,脱贫攻坚勇当先: 郭家镇党委第一副书记  于泽君

发表时间:2020-12-21 15:14

     于泽君同志是2018年5月从中共葫芦岛市委统战部下派到兴城市郭家镇任党委第一副书记的,至今已经是第三个年头了,在镇党委领导下,在市委统战部的大力支持下,他倾注真情,真心帮扶,真抓实干,各项工作都取得了明显成效,协调扶贫资金、爱心捐款达110万余元,受到当地干部群众广泛好评。

   (一)突出抓好党建,着力提高基层党组织的凝聚力向心力

    围绕“整乡推进,整县提升”工作,指导各村党支部抓班子带队伍,注重发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2020年初,在新冠疫情严重时期,从大年初一到三月初,他一直与全镇党员干部奋战在疫情防控一线,并对镇东华社区驻点指导,亲自带队入户排查外来返乡人员,宣传疫情防控知识和政策规定,组织党员先锋队设置卡点进行封控,突出党员骨干的作用,圆满完成了防控工作,同时也增强了村(社区)班子的凝聚力、战斗力。按照兴城市委党建“过程典型”的标准,对东华社区和张沈村党支部进行重点指导,规范了“三会一课”,强化了阵地建设,为张沈村协调资金5000元用于改造村部基础设施,并设立垃圾分类点,大力改善村容村貌,在年终评比中,这两个支部都被上级组织部门评为“过程典型”。

  (二)发挥统战优势,凝聚脱贫攻坚巨大合力

   于泽君针对郭家镇实际,与有关同志共同修订了《郭家镇脱贫攻坚帮扶计划》,紧紧围绕“两不愁、三保障”突出短板和明显弱项,聚焦特殊困难群体,夯实经济发展基础,激发贫困群众内生动力,持续提高贫困人口脱贫质量,为实施乡村振兴战略打好基础。在开展脱贫攻坚工作中,充分发挥统一战线联系广泛的优势,协调葫芦岛市各统战成员单位与一部分建档立卡贫困户结成帮扶对子,及时提供物资、资金帮助他们逐步实现脱贫。他还组织选派干部通过直播带货形式为瓜农销售香瓜2万余斤,解决了因疫情影响出现的部分农产品滞销问题,实现增收8万余元;协调建设银行葫芦岛翠海支行工作人员到张沈村为农民工办理工资卡,并对个别行动不便民工上门服务,解决了企业为农民工发放工资的难题;协调农工党市委的医疗专家对建档立卡贫困户中患有慢性病和瘫痪在床老年人进行定期巡诊;协调何氏眼科医院到镇开展“侨爱心﹒光明行”活动,为40余位贫困群众免费进行白内障筛查,为郭家小学200余名小学生进行了眼部保健检查和眼保健常识宣讲;协调致公党市委到郭家镇开展“致公爱心妈妈关注留守儿童”活动,为部分留守儿童送去了衣服、图书和文具,使他们充分感受到社会的关爱;协调联系葫芦岛一职专,使两名失学贫困户子女能够免费入校学习。通过这些卓有成效的实际举措,帮助贫困群众甩掉了贫穷的帽子。

   (三)加大项目叠加,增强产业减贫带贫能力

    一是推进实施到户扶贫项目,增强内生动力。按照镇党委工作思路,通过发展庭院养殖项目,普及“溜达鸡”在全镇的覆盖面,组织制作网销宣传片,逐步打造“郭家土鸡”品牌,发展庭院经济,形成规模效应,从而打造土特产文化,带动菌类、山果等其他土特产的发展。

    二是大力发展产业扶贫项目。2019年协调资金50万元,集中修建10座冷棚,用于发展菊花产业。一年来,依托菊花项目产业,继续发挥新型农业经营主体作用,各村入股,吸纳建档立卡贫困户就业和年底分红政策,让贫困群众更多分享农业产业化增值收益,拓宽富民产业增收渠道,实现贫困户产业扶贫项目叠加覆盖,提高受益率。

    三是积极开展项目扶贫。协调辽宁绥四建设工程集团有限公司和葫芦岛市山东商会加大对基础设施投入的力度,完善农业基本建设项目,投资45万元修复郭家镇张沈村因2019年遭受台风“利奇马”破坏的2座漫水桥。其中,劳务费达14万余元,施工人员都是本地建档立卡贫困户,这又增加了贫困群众增收的渠道。


website qrcode

扫描查看手机版网站