选派干部成长感悟: 高家岭镇满井村第一书记  梅林

发表时间:2020-12-22 15:22

    2020年7月,我从兴城市自然资源事务服务中心下派到高家岭镇满井村担任党支部第一书记。在村党员干部第一次见面会上,我首先做了自我介绍,根据第一书记职责确立责任。到村任职后,我首先摸清村情况,通过这段时间的攻坚扶贫、建档立卡户走访等对村内情况有了一定的了解。通过两委班子成员对村内面临的问题及困难有了初步认识。在此做出如下汇报:

    一、落实制度、提高思想认识。

    认真领会和传达镇党委和市委有关文件,积极配合相关工作。落实好本年度工作。狠抓班子建设,提高党支部战斗能力。在班子学习、制度规范、民主决策、后备力量培养上做足文章。一是抓班子日常学习教育。配合支部书记加强村两委班子对各项方针政策的学习与理解,提升班子整体政治素养;二是抓制度规范。以规范制度为抓手,通过责任区分片包干制度、党内监督制度、“村务、财务”双公开制度等,规范党员干部行为;三是抓民主决策。注重团结,遇事多沟通、多协商。每周召开一次以上班子成员碰头会,明确每周工作计划、工作任务;大的决策在充分研究讨论后才做出决定;四是抓后备力量培养。加大在外出务工人员、退伍军人、致富能人中发展党员和后备干部,着力改善党员和后备干部结构。

通过开展多途径活动,丰富党员干部生活。使广大干部和党员充分认识到了社会主义新农村建设的内涵和重大意义,理清了在新农村建设中的工作思路,进一步增强党员、村干部投身社会主义新农村建设的积极性和主动性。2020年我们还认真做好党员发展工作,党员转正1名。申请入党人员1名。

    二、端正思想,扎实工作。

    工作的这段时间里,感触颇多,提高自身素质,铸就自我。选派到村里工作,是对自己的一种历练,给自己提供了一个锻炼的机会,我很珍惜这个机会,也给自己作了严格的规定和要求, 首先是不断加强学习,村里的工作千头万绪,矛盾重重,只有耐下心来学习,学习熟悉有关政策,学习别人的先进做法,才能从容应对各种矛盾和问题,才能有新的发展思路和理念。其次是不断提高自己领导协调能力,遇事冷静,多请教多商讨,考虑问题也从多角度去想,多从别人的角度去考虑。最后是以平常心态应对人生,以怎样的心态将决定事情成败,为老百姓做点实事使我充实、快乐。

    三、加强制度落实、增强活力。

    在往后的工作中,我一定积极参与到组织生活中。严格落实“三会一课”制度。贯彻落实十九届五中全会精神,积极与两委班子成员认真落实镇领导和市委下发的相关文件,同时更加丰厚广大党员干部的组织生活,增强活力。总之,我自2020年7月到村任职以来,在高家岭镇党委、政府的领导下,在选派单位、帮扶单位和社会各界的关心支持下,在村支两委班子成员的大力配合下,使得村内各项工作都在有序推进,重点工作稳步推进,村内各方面都正朝着良性的方向不继进步。


website qrcode

扫描查看手机版网站