驻村干部俊生——让青春和汗水挥洒在基层土地上

发表时间:2021-01-14 15:53

   2019年7月,俊生同志受葫芦岛市组织部选派到高家岭镇永和村担任驻村干部。履职以来,他牢记党中央“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村庄经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中,他率先垂范,脚踏实地、廉洁自律、心系群众,解百姓之忧,排群众之难,坚持党性,身体力行带领村“两委”干部心往一处想、劲往一处使,为该村集体经济发展、脱贫攻坚做出了突出贡献。

  一、勤入户、面对面,理清发展思路  

  作为一名90后干部,从市直单位到完全陌生的村庄开展工作,俊生同志面对的情况简直是千头万绪,难以着手,他采取“盯紧靠上”的方法,一天到晚地待在村里,吃住在村部,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对永和村发展的建设意见、发展思路,经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。

1111111111.png

    为拓宽党员群众发展经济的思路,学习借鉴外地的致富经验,在多方征询党员群众意见的基础上,集思广益地制定出《永和村五年发展规划》、《永和村壮大村集体经济计划》、《永和村农村集体产权制度改革工作实施方案》、《2020年党建工作要点》、《2020年党员教育培训计划》《2020年村“两学一做”学习教育计划》等相关规划制度,为帮扶工作的有序开展奠定坚实基础。


  二、抓班子、带队伍,筑牢思想之基

    加强党员干部学习。定期组织召开党员大会、党日活动、组织生活会,组织带领村党员学习党章,领学党的十九大及十九届四中、五中全会精神,掌握省、市、县、镇的有关政策文件,鼓励带动党员积极建言献策,找寻好的发展思路。其次对没有职务的党员进行设岗定责,从年轻、有技术村民中选拔党员发展对象进行培养,认真开展“两学一做”学习教育实践,强化党员干部身份意识、宗旨服务意识,帮助增强支部战斗堡垒作用。全程推进服务型党组织建设,始终注意走群众路线,村里一切工作从群众需要出发,问计于群众,进一步增强服务针对性和有效性。

   2020年10月,永和村探索实施农村党员积分制管理,以积分考评和量化管理为手段,将党员日常表现和党性状况以分值形式体现出来,推进党员日常管理精细化、标准化,促进党员履行义务、发挥作用,为农村党组织管理党员提供了有效抓手。党员积分管理不仅唤醒了农村党员的党性意识,激发了农村党员参与村级事务管理和为村民做好事、办实事的积极性,更强化了农村党员的宗旨意识。


   三、从“输血”、到“造血”,抓好精准扶贫

   针对该村无集体经济收入的状况,他认真研读学习省、市扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,用足用好优惠政策,全力为村办实事、办好事。

   推进党支部标准化建设。为全面加强村级组织服务阵地,着力推动村级党组织服务功能提升。今年九月份,协同村两委积极争取上级政策资金扶持,对村党支部原办公场地进行了翻新,新成立的永和村村党群服务中心设立图书室、健身室、娱乐室、党员活动中心、协商议事室等,党支部标准化建设带来的改变看得见、摸得着。确保把村级组织活动场所打造成为政治引领、服务群众、凝聚人心的阵地。看着崭新的村党群服务中心,永和村党支部书记陈振坤激动不已,陈振坤介绍说:“以前村干部都挤一起办公,村部布局不合理、面积不达标、功能不齐全,和现在相比,简直就是天差地别。”村民办事有场所,干部做事有平台在永和村变成现实。

   开展农村环境整治活动。农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重点任务,也是美丽乡村建设的重要内容。他带领村两委永和村开展《农村人居环境整治月》、《环境志愿服务活动》,由党员带头、群众参与的方式,提升群众的环保意识,增强群众的幸福感和满意度。期间俊生同志组织党员,小组长对全村道路两旁和公路沿线、白色垃圾、垃圾站点进行了彻底清理,并组织小组长对各自包联群众乱倒污水、乱倒垃圾现象进行了集中整治。共出动挖机、拖拉机5台,清除卫生死角30余处,清运垃圾、杂草10余吨,基本达到了美化村口、路口、家门口的预期目的。

   抓好社会治安防范。根据永和村村实际情况,四月份俊生同志同村两委争取资金万余元在村庄各重要路口和街边安装了15处高清网络监控摄像头。接下来的目标是争取户户安装监控,实现监控全覆盖,此举提升了永和村综合治理水平,让群众的安全感、幸福感更高。

壮大村集体经济收入。他因地制宜发展集体经济项目,继续向上级申请资金用于集体经济项目建设,去年与村两委向上级争取的五十万元资金,已经入股大伟嘉公司。预计每年产生效益约五万元。这些收益将优先用于帮助建档立卡户、帮助贫困家庭大学生、村里公益事业。实现集体和群众互利共赢。在俊生同志和村两委的共同努力下永和村建档立卡贫困户已经全部实现脱贫。

   欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。俊生同志是兴城市所有选派干部奋战在脱贫一线的缩影,他们默默走在为贫困村、贫困户谋求脱贫致富的道路上,挥洒着汗水,洋溢着激情,奉献着青春,以时不我待的奋进精神,带领着全村百姓脱贫致富。


website qrcode

扫描查看手机版网站