姚利家:扫黑除恶立战功

发表时间:2019-04-15 06:38

日期:[2019年04月10日]-- 葫芦岛日报 --版次:[A12]


□特约记者 李吉明/文 李龙/图


   去年11月,兴城市公安局成功打掉了一个在徐大堡镇避风港码头欺行霸市、寻衅滋事、容留他人吸毒的恶势力团伙,7名犯罪嫌疑人全部落网。这是兴城市启动“扫黑除恶”专项行动以来,打掉的第一个恶势力团伙。作为该案件的主办者,兴城市公安局刑侦民警姚利家功不可没,他除受到上级嘉奖外,还被评为2018年度“最美兴城人”。


ylj06.jpg


ylj05.jpg


  从警11年,荣记3次三等功


   在兴城公安队伍中,姚利家后生可畏。他今年33岁,从警已11年。他从辽宁警官学院毕业,先后在郭家镇派出所、刑警大队工作,期间参与侦破了绿园小区系列烧车案、辽西一号公案、四川系列攀爬入室盗窃案、南关果窖腐尸案等多起有影响的重大案件;参与打掉了“以肖某为首的恶势力团伙”、“以张某为首的恶势力犯罪集团”等恶势力团伙。他因此获得葫芦岛市公安局授予的“破案能手”、“先进个人”等荣誉称号 ,并受市级嘉奖2次、荣记三等功3次。2018年4月,他被调到兴城市公安局成立的扫黑除恶办公室,任核查二组组长。


ylj02.jpg


  核查办案,不辞辛苦


   为核查一条线索,姚利家曾几天几夜没有回家。“有时一条线索,涉及多项内容,必须逐项核查,百姓点到哪儿,你就得去哪儿”。

   去年,姚利家和战友在处理中央督导组转办的一条关于东辛庄镇西地村村民信访问题线索时,他下辽阳、上朝阳,对案件中的20多个问题,挨个核查,用了7天7夜终于摸清线索的来龙去脉,令信访者心服口服。

   在办案过程中,为做好保密工作,同时也适应百姓的劳动休息时间,姚利家经常夜晚到百姓家中核查案情,调查取证。他也常常半夜回家,到家时孩子早已睡了。为此,每天闲暇的时候,他只能用微信视频与孩子交流。

   在“扫黑办”工作不到一年,姚利家所在的核查二组共接到核查线索50余条,查结线索40余条,其中有15条为中央督导组线索,全部查结,举报人对核查结果满意率达百分之百。这百分之百的背后不知凝结了姚利家和战友们多少日夜,多少路途、多少汗水……


ylj03.jpg


  抗击压力,一举打掉黑恶势力


   在核查徐大堡避风港码头一起寻衅滋事案件过程中,姚利家带领组员向渔民、船主取证,一连搜集了3天3夜。证据确凿后,他们又连夜将3名犯罪嫌疑人从阜新、绥中等地抓获。

   在审讯过程中,他们发现其中一人有冒名顶替嫌疑,于是顺滕摸瓜,挖出案件真正的主犯,一举抓获犯罪嫌疑人7人。

   有人劝说姚利家,差不多就行了,这些人在海边混这么多年了,也不能白混。而姚利家毅然回道:“放过他们,老百姓不答应,发展稳定的大局不答应。”在与犯罪分子作斗争过程中,姚利家顶住了压力,打掉了该起恶势力团伙。


ylj04.jpg


  总结经验,形成自己的办案模式


   他从普通民警成为刑侦警察,并能独立带领队员开展侦破“黑、恶”案件,姚利家总结出一套办案经验,形成自己的办案模式。

   “你要想让群众跟你没有距离,你必须放下身子,决不能高高在上,凌驾于百姓之上。”姚利家这么说的,也是这样做的。

   他办案时,不开警用标识车辆,不穿警服,自带小桌、小椅、笔记本电脑和干粮,通常是晚上到老百姓家“串门”。而且他总是把车停在村外,一点也不张扬,消除老百姓的顾虑。尤其在侦破黑恶势力犯罪团伙过程中,他更是与农民打成一片。

   对此,姚利家说:“我是农民的儿子,从农村长大,是党培养了我,走上公安岗位,我要用百倍的努力和付出换来百姓的满意与安宁,决不辜负党的培养和人民的期盼。”


ylj01.jpg

扫描查看手机版网站