聂大为:至深用情 至诚解忧

发表时间:2021-01-20 09:16

       近日,气温已骤降至零下20度,一位70多岁的老人冒着严寒来到兴城市社会保障服务中心,只为送来一面绣有“为人民排忧解难,做百姓满意公仆”的金字锦旗。面对工作人员的嘘寒问暖,来自兴城市碱厂乡朱家村王屯的于素芬老人连声说自己真的不冷,心里可暖和着呢。她要来感谢兴城社保中心城乡居保服务窗口的聂大为小同志,正是他热心解决了她老两口的难事、急事,破解了他们的生活之忧。

  

事情源起于2020年9月份,于素芬老人来到聂大为同志的窗口咨询给老伴王之科参加农保的问题。聂大为同志通过社保业务系统查询发现王大爷之前已办理退保手续,无法重新参保。但当他看到于大娘半身不遂、行动不便,又听到她老伴因病需要长年陪护,社保待遇就是他们的吃饭钱时,他实在不忍心让老人家失望而归,于是主动留下联系电话,并向中心领导反映了群众诉求。

  

经中心领导与上级部门多次反馈商讨,在12月份的葫芦岛市社保工作座谈会上,确定对城乡居民退保后再次参保可采取“取消变更,恢复参保状态”的系统操作方式。

  

在得知问题解决方法后,聂大为同志第一时间联系到于大娘告知其恢复参保所需材料及程序,在耐心的一遍遍讲解后,面对依然糊涂的大娘,他又详细地把经办流程打印在纸上,考虑到大娘既不识字也看不清的窘境,他又联系到碱厂乡劳动保障协理员及于大娘的儿子逐一说明情况……第二天老人就顺利办完了参保手续。虽然目前银行缴费还需要等到2月份才能办理,但老人家心里见了亮,聂大为同志心里也松了口气。

  

于素芬老人说,聂大为同志年纪小、心肠热,为了帮她办完参保手续,连中午食堂的用餐时间都错过了,自己想请小同志吃顿中午饭,小同志却推说自己不饿,还让老人办完手续尽快趁天气暖和坐车回家。

  

其实,这已经不是聂大为同志第一次受到群众赞许。去年12月初,为确保外地群众及时返程,他也是牺牲了中午用餐时间加班加点办完养老保险转移手续,并将后续相关材料邮寄给办事群众并给予电话反馈。为此,远在河北的办事群众还亲笔书写了感谢信。

  

聂大为同志为人低调,工作严谨,情真意诚,不计私利。他说自己虽然只是普通劳务派遣人员,但只要还坐在社保服务窗口,自己就会不断精进技能,务实诚恳,思群众之难,解群众之忧,为群众服务,让群众满意。


website qrcode

扫描查看手机版网站