以党建为引领 加强乡村治理 促进乡村全面振兴

发表时间:2021-02-02 14:45


以党建为引领 加强乡村治理 促进乡村全面振兴

二道边村第一书记   闵首军


2018年5月驻村工作伊始,在走访老党员、老干部调查村情民意时,了解到20年前我村有2个砖厂,集体经济、党建工作、干群关系,在红崖子镇是响当当的。现实是村院内杂草丛生,办公桌上一层灰,村干部在家办公。全村560户,1860人,私下听到老百姓说的最多的是谁当村干部都一样这自己谋利、优亲厚友。驻村前一个月里每天都能接待三四帮要低保、贫困户,最难回答的是“为什么他是,我不是”的提问,村民轮番上演“我最穷”、“我最困难”,成了每天必听必看的样板戏。作为一名驻村第一书记深感到责任重大。


通过走访党员、群众,多次逐一两委班子谈心,带领两委班子学习《农村基层组织工作条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法(修订)》,形成一个共识:个人情绪、恩怨可以存在,但不能带到工作中,不能以牺牲老百姓和利益为代价,作为党员要牢记一个宗旨--为人民服务;作为村委干部,要对得起选你的村民;无论对谁有意见,但上级交办的工作必须落实,村民反映的问题、诉求必须解决;履行好自己作为村两委干部的职责,实行村内集中办公。标准以第一书记上班下班时间为准,实行坐班签到制。


在解决村民办事能找到人的基础上,与两委班子成员、党员、群众深入的分析问题存在的原因,一是支部缺乏凝聚力;二是两委班子没威信;三是党员表率作用发挥不好;四是人心涣散。


探索解决的办法。一是严纪律,抓党建,树威信;二是建制度,抓落实,聚民心;三是做规划,引项目,谋发展;四是察民情,解民忧,树新风;四位一体推动二道边村全面振兴。


通过党建引领,坚持党的全面领导,坚定理想信念,强支部、抓队伍、树形象、立组织威信,重构干群关系,圆满的完成上级赋予的各项任务,得到领导和群众的认可。


website qrcode

扫描查看手机版网站