拉马村的希望

日期:[2019年04月17日]-- 葫芦岛日报 --版次:[A9]


□特约记者 李吉明


   一年之计在于春。对于高家岭镇拉马村的妇女来说,今年春天给她们带来了特别的希望。30多名妇女预约要到村里的泳装厂上班,另有两名年轻的妇女已经提前到城里泳装公司参加培训去了。她俩归来时,将管理车间,向大家传授技术。


   这个美好的希望,都源于拉马村兴建的泳装车间。去年,拉马村对原村小学、村部旧房翻新改造。300平方米的泳装车间已具备了生产条件,5月份即可投产。同时该村还将对剩下的500平方米旧房继续改造,用作食堂、宿舍、接待室、仓库。看到泳装车间即将建成,村民无不感谢驻镇第一副书记揣宏刚和驻村第一书记张起欢。


   在张起欢的努力下,拉马村争取到40万元资金,用于壮大村集体经济。村里的第一发展目标就是创办泳装车间。因为拉马村位于高家岭镇北部中心位置,能够带动本村及周边妇女就业,同时村里有两趟闲置旧校舍和村部,改造起来投资少,且能盘活闲置资产。有了资金支持,拉马村这一目标得以实现,并初步建成了高家岭镇第一个村集体泳装加工车间。


   众人拾柴火焰高。在泳装车间建设过程中,拉马村还得到了高家岭镇驻镇第一副书记揣宏刚的支持。村里还真没有懂行的,揣宏刚恰恰是这方面的行家里手。从建设之初到现在具备生产条件,他全程指导,如今又帮助联系技术培训和泳装生产合作事项。他那高质量建设、稳步长远发展的理念无形中植入其中。


   好事成双。从去年开始,拉马村卫生室与辽宁核工业总医院内二科结成帮扶共建对子,医护人员免费上门巡诊,送来血糖仪、胰岛素笔及常用药。村民有头痛脑热,不出村就能治好。今年春节前,一些爱心人士来到拉马村,为15个建档立卡户、低保户和低保边缘户奉献爱心,为每户捐助500元,还送去大米、白面、豆油等。他们还资助读高中的贫困学生5000元学费。村里的党员在第一书记的指导下,都加入了学习强国平台,学习热情高潮,学习积分全镇最多。


扫描查看手机版网站