人社局:强化责任助力脱贫攻坚

发表时间:2021-03-05 14:04


  “感谢党和政府,将我安置在村公益性岗位,每个月有了1000元的收入。”东辛庄镇西关站村朱亮幸福的笑容掠过脸庞。他是我市乡村公益性岗位受益者。去年,为应对疫情对农村劳动力特别是贫困劳动力就业的影响,我市开发350个临时性乡村公益性岗位,安置无法外出、无业可就、无力脱贫的剩余贫困劳动力。


  就业是最大的民生,增加就业是贫困家庭最有效、最直接的脱贫方式。兴城市人社局始终将就业扶贫作为一项重要工作,以就业扶贫载体建设为抓手,以安置贫困劳动力就地就近就业为中心,打造集就业服务、培训服务、社保服务三大功能于一体的就业扶贫体系,不断拓宽就业扶贫渠道,加大贫困劳动力培训力度,通过解决更多困难劳动力实现稳定就业,达到“就业一人、脱贫一户”的效果。


  精准摸排,坚持“一对一”就业服务


  “兴城市为建档立卡贫困家庭高校毕业生提供公益性岗位,每年给予养老保险、医疗保险和失业保险补贴。”在对近三年未就业的建档立卡贫困家庭高校毕业生摸底调查时,人社部门工作人员耐心解答调查对象的咨询。兴城市人社部门组织乡镇、街道劳动保障平台工作人员对建档立卡贫困家庭高校毕业生进行了全面细致的调查摸底,详细了解其毕业院校、教育类别、居住地址、是否就业、有无技能专长、就业意愿等情况,采取“一对一”帮扶、重点指导、重点推荐、公益性岗位兜底保障等方式,精准帮助建档立卡贫困家庭高校毕业生实现就业。羊安乡八斗村的鲍丽是大学生服务岗位兜底帮扶政策的受益者。2020年毕业时,她决定回家工作,方便照顾常年患病、行动不便的母亲。兴城人社部门了解到鲍丽的家庭情况后,立即与羊安乡沟通协调了劳动协理员的大学生服务岗位。“从摸底登记到上岗不到5天,没想到这么快就实现了在家门口就业。”鲍丽说。截至目前,我市已大学生服务岗位兜底安置13名贫困家庭高校毕业生,有就业意愿的近三年建档立卡贫困家庭高校毕业生已全部实现就业。


  精准施策,开展进乡入村技能培训服务


  兴城市人社局坚持“扶贫先扶智”理念,深入开展送培训下乡活动,对有培训意愿和需求的农村贫困劳动力免费开展技能培训,推动扶贫方式由“输血型”向“造血型”转变,增强贫困劳动力择业的主动性和就业的稳定性。“我现在实现了自主择业,从事月嫂工作收入很可观。”2020年10月,药王庙乡金家村的贫困户郭秀华参加了月嫂培训班,培训结束后自主择业走上就业岗位,凭着优良的素质和过硬的本领很受雇主欢迎,月收入能达到六七千元。


  兴城市人社局大力实施技能脱贫工程,围绕产业发展,以就业市场需求为导向,以特色种植养殖、农产品深加工、生态观光旅游、家政月嫂服务、泳装加工、农村电商为重点,在培训规模、培训质量、培训内容上精准施策,采取整建制购买培训项目和直接补贴培训机构的方式,按培训合格人数给予培训机构500元/人的职业培训补贴,按每人每课时2.5元的标准给予贫困劳动力生活补贴,对参加职业技能鉴定的贫困劳动力按规定给予职业技能鉴定补贴,鼓励贫困人员主动参加培训、学技术,凭手艺、靠技能实现稳定脱贫。


  “针对偏远乡镇贫困劳动力外出参加培训不方便的情况,我们组织培训机构开展送培训下乡活动,主动把技能培训送到贫困户家门口。”兴城市就业和人才服务中心副主任李金鹏说。他组织励志商务职业培训学校、泷泽职业培训学校、职教中心等培训机构开展送培训下乡活动,两年来累计举办送培训下乡23期,培训贫困劳动力889人。2020年10月,听说村上建档立卡的贫困劳动力在家门口可以免费学一门手艺,每天还有生活补助费,学成之后还能推荐工作,徐继冰二话没说就去找村书记报了名。“培训后我到盛越金属制品厂上班后,每个月有2000多元的工资,离家还近,日子越过越好。”兴城市药王满族乡谷家屯村小徐屯建档立卡贫困劳动力徐继冰高兴地说。2020年建设“就业扶贫车间”9个,105名贫困劳动力实现“家门口”就业,人均月收入2000元以上。


  精准扶贫,城乡居民养老保险实现“三个百分百”


  “我们老俩口拿着养老金,儿子的社保费还由政府代缴,党和政府的好政策减轻了我家不少负担。”三道沟满族乡头道沟村村民何文洪满是感激地说。何文洪年事已高,他41岁儿子何朋智力有缺陷,生活非常困难,全家都享受低保待遇。夫妻二人每月能领到216元的养老金,再加上低保金,生活有了保障。2017年,国家对建档立卡贫困家庭养老保险由政府代缴,夫妻二人担心儿子的养老问题也得到了解决,免除了后顾之忧。


  兴城市人社局全面落实城乡居民养老保险扶贫工作的优惠政策,建档立卡贫困人口、低保对象、重残和“五保户”等四类困难群体参加养老保险,实现了“三个百分百”,即百分百登记参保、百分百为其代缴全部最低标准城乡居民养老保险费、百分百享受城乡居民养老保险待遇。截至2020年底,18233人由政府代缴城乡居民养老保险费,参保率100%;87270人按月领取城乡居民养老金,发放率100%。


  “党和政府对我们这些困难老人实在是太好了!”这是曹庄镇朱家屯低保户老人聂素清的肺腑之言。为把城乡居民养老保险扶贫政策落到实处,兴城市人社局成立了以局主要负责人为组长的脱贫攻坚工作领导小组,明确了部门分工,落实了工作责任,建立了与扶贫、民政、残联等部门困难群体数据共享工作协调机制,开展信息数据动态管理和定期数据比对、交换,动态掌握贫困人员参保和待遇发放情况。在整理核定困难群体人员数据的基础上,进一步加大政策宣传,通过微信公众号、张贴宣传单、组织劳动保障平台人员上门宣传等多种形式,加大社会保险扶贫政策宣传力度,提高了群众的政策知晓率和参保积极性,全力推进贫困人员基本养老保险全覆盖。同时,为方便城乡贫困人员办理各种社会保险业务,兴城市人社局积极推行“最多跑一次”改革,困难群体享受政府代缴政策的,由市社保经办机构进行集中办理,让“数据网上流,群众不跑腿”。(赵江)

website qrcode

扫描查看手机版网站