关于印发《2021年兴城市选树村、社区  “过程典型”验收标准》的通知

发表时间:2021-03-19 08:57

关于印发《2021年兴城市选树村、社区“过程典型”验收标准》的通知


各乡镇党委、街道党工委:

现将《2021年兴城市选树村、社区“过程典型”验收标准》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻和落实。



                                                                                         中共兴城市委组织部

                                                                                             2021年3月16日




2021年兴城市选树村、社区“过程典型”验收标准


选树村、社区“过程典型”验收标准(前九项)为900分制,主要采取查阅资料、现场观摩和走访问卷相结合的方式进行评分,最后将所得分数相加后计入总分。为了更直观体现变化,“九个一”标准中每项最后得分都要按变化大小乘以权重系数,按变化程度由小到大所对应的权重系数为100%-105%。

落实“过程典型”选树活动要坚持实事求是原则,坚决杜绝“四风”问题,凡存在弄虚作假现象的,将“一票否决”,并追究相关责任人责任。从2021年3月起,开展“过程典型”选树活动专项督导检查,通过暗访、随访、查阅纪实资料、问卷调查等形式,强化路径纪实、过程管理。

(一)建设一个标准的党建活动阵地。(100分)

1.党员活动室面积小于50㎡(2间房)的,扣1-5分。

2.党员活动室内无党旗及入党誓词、党员权利义务、8项组织生活制度、党的十九大精神宣传板、“两学一做”学习教育宣传板等制度标识和宣传内容,每缺少1项扣1分。

3.文化广场有明显垃圾、墙面有破损、无党建元素的,扣1-5分。

4.国旗有破损、褪色,旗杆损坏或上锈的,扣1-5分。

5.支部牌匾老化严重、字迹模糊的,扣1-5分。

6.室内展板样式不统一、字迹不清晰的,扣1-5分。

7.一场五室(社区为一站六室)标识牌样式不统一,功能不全,室内制度板与标识牌不对应的,扣1-5分。

8.网格化管理制度未上墙的,扣10分。

9.党建阵地设施破损,包括围墙、门窗、房屋、桌椅、墙面等,扣1-5分。

10.室内外环境卫生不整洁、物品摆放杂乱的,扣1-5分。

11.党务、村务公开栏不规整,内容更新不及时的,扣1-5分。

12.未完成村(社区)牌匾清理的,每发现1个扣5分。

13.以上事项,在县级领导检查过程中,被点名批评的每次扣5分;在市级以上领导检查过程中,被点名批评的每次扣10分。

加分项:党建氛围(直观感受)好,加1-5分。

(二)打造一支团结向上的党员干部队伍。(100分)

1.班子不健全,缺少1人扣1分。

2.未推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”扣10分。

3.年度内未发展党员的,扣1分;2年未发展党员的,扣2分;3年未发展党员的,扣10分。

4.入党积极分子少于5人的,扣1-5分。

5.当年党员干部违法违纪被处置(以纪检处分时间为准)的,每人次扣3分。

6.开展“我和百姓拉家常”活动未达标(问卷或暗访、随访)的,扣1-5分。

7.群众对“两委”班子满意度低(问卷或暗访、随访)的,扣1-5分。

8.“两委”班子带领群众致富能力弱(问卷或暗访、随访)的,扣1-5分。

9.“第一书记”履职不到位的,扣1-5分。

10.未推行社区大厅工作人员统一着装、统一标牌、统一文明用语工作的,扣1-5分。

11.党内关爱活动不落实(问卷或暗访、随访)的,扣1-5分。

12.坐班值班制度落实不到位(问卷或暗访、随访)的,扣1-5分。

13.未实行周一集中办公制度的,扣1-5分。

14.为民代办工作制度落实不到位(问卷或暗访、随访)的,扣1-5分。

15.接访下访制度落实不到位(问卷或暗访、随访)的,扣1-5分。

16.以上事项,在县级领导检查过程中,被点名批评的每次扣5分;在市级以上领导检查过程中,被点名批评的每次扣10分。

加分项:以上事项,受到县级表彰的加2分,受到市级表彰的加4分,受到省级以上表彰的加6分。

(三)开展一序列贴近实际的党组织活动。(100分)

1.党员大会每季度至少召开一次,支部书记应末位表态。召开次数不够的,扣1-4分;记录不规范、未体现重大事项(例如换届、发展党员、村集体经济项目等)的,扣1-5分。

2.支委会记录内容应体现市、乡重大决策部署情况,包括党史学习教育、疫情防控、乡村振兴、全域经济、集体经济、四季台账、新版乡村工作法等,每月至少召开一次,支委成员应有发言记录,支部书记应末位表态。上述内容,每缺少一项扣1分;召开次数不够的,扣1-5分;记录不规范的,扣1-5分。

3.党小组会每月至少召开一次,召开次数不够的,扣1-5分;记录不规范的,扣1-5分。

4.党组织每季度至少组织党员听1次党课,次数不够的,扣1-4分;没有党课讲稿的,扣1-4分;支部书记未讲党课的,扣5分。

5.“四议两公开”记录少于4次(查看支委会记录、党员大会记录、工作总结和工作计划)的,每缺少1次扣1分。

6.村(社区)党组织每月相对固定1天开展主题党日活动,并保留影像资料。开展次数不够的,扣1-5分;未按规定动作开展活动、未保留影像资料的,扣1-5分。

7.未开展民主评议党员的,扣5分。

8.未召开组织生活会的,扣5分。

9.组织生活会偏离主题或材料质量低的,扣1-5分。

10.组织生活会发言材料抄袭的,每人次扣5分。

11.未实施社区“一社一品”品牌化创建工作的,扣5分。

12.社区“一社一品”品牌化创建工作效果不明显的,扣1-5分。

13.社区未开展“在职党员进社区”活动的,扣5分。

14.社区未实施“党员雷锋志愿者行动”的,扣5分。

15.社区应每季度定期召开“大党委”联席会议,召开次数不足的扣1-4分。

16.社区“三项清单”未及时更新(需求清单、资源清单、项目清单)的,每个扣1-5分。

17.以上事项,在县级领导检查过程中,被点名批评的每次扣5分;在市级以上领导检查过程中,被点名批评的每次扣10分。

加分项:以上事项,受到县级表彰的加2分,受到市级表彰的加4分,受到省级以上表彰的加6分。

(四)创设一个群众认可的党建文化载体。(50分)

1.无党建文化活动载体,如本村党员群众清扫街巷活动、扭秧歌、播放露天电影、跳广场舞、健身操等(现场表演、问卷、随访或影像资料)的,扣1-5分。

2.文化活动载体参与人员(本村党员、群众)小于30人(现场表演、问卷或随访)的,扣1-5分。

3.存在大操大办行为的,每起扣5分。

4.以上事项,在县级领导检查过程中,被点名批评的每次扣5分;在市级以上领导检查过程中,被点名批评的每次扣10分。

加分项:文化活动载体新颖、效果明显的,加1-5分。

(五)建立一套完整规范的党建工作档案。(100分)

1.档案缺少上级文件、党员统计资料、党建工作年度计划及总结、党员名册、入党积极分子名册、发展对象名册、党费收缴簿、党员党费证、“三会一课”记录、组织生活会记录、党日活动记录、党员谈心谈话记录、党组织换届资料、“第一书记”管理资料等工作纪实材料,每项扣3分。

2.档案装潢不统一的,扣1-5分。

3.档案资料不规范的,扣1-5分。

4.党建工作经费管理不规范的(支委会会议记录,说明使用事项及金额),扣1-5分。

5.乡镇、街道未落实党费“月收月缴”制度的,所辖参与本年度“过程典型”选树的村(社区),每个扣2分。

6.党费收缴簿记录不规范、不及时的,扣1-5分。

7.党员党费证记录不规范、不及时的,扣1-5分。

8.发展党员程序规范(查看支委会记录和党员大会记录),村级党组织发展党员经过乡镇党委审批,村党组织书记近亲属在本村入党,报县级党委组织部门审批。发展程序不规范的,各扣1-5分。

9.完善流动党员管理,流动党员每半年至少向流出地党组织汇报1次在外情况。没有流动党员名单、管理制度、定期听取情况汇报证明材料(照片、记录)的扣1-5分。

10.以上事项,在县级领导检查过程中,被点名批评的每次扣5分;在市级以上领导检查过程中,被点名批评的每次扣10分。

加分项:以上事项,受到县级表彰的加2分,受到市级表彰的加4分,受到省级以上表彰的加6分。

(六)实施一批有发展潜力的全域经济项目。(150分)

1.未编制全域经济发展规划的,扣10分。

2.全域经济发展规划不详实的,扣2-10分。

3.全域经济项目至少达到3个,缺少1个扣5分。

4.全域经济项目不符合本地实际的,扣2-10分。

5.全域经济项目管理制度不详实不完善的,扣2-10分。

8.全域经济项目规模较小的,扣2-10分。

9.全域经济项目收益少的,扣2-10分。

10.以上事项,在县级领导检查过程中,被点名批评的每次扣5分;在市级以上领导检查过程中,被点名批评的每次扣10分。

加分项:推进全域经济效果明显的加1-5分。以上事项,受到县级表彰的加2分,受到市级表彰的加4分,受到省级以上表彰的加6分。

(七)实施一个有特色的村集体经济项目。(100分)

1.以2020年底村集体经济收入为基数,年收入下降的,扣5分。

2.没有村集体经济项目的,扣5分。

3.未成立村级集体经济经营组织的,扣3分。

4.集体经济台账记录不详实的,扣1-5分。

5.集体经济收入应形成财务制度,制度不完善扣1-5分。

6.经济村主任未在本村实施建设项目的,扣3分。

7.不支持经济村主任工作的,扣3分。

8.经济村主任作用发挥不明显的,扣1-3分。

9.集体资源闲置的,每处扣5分。

10.以上事项,在县级领导检查过程中,被点名批评的每次扣5分;在市级以上领导检查过程中,被点名批评的每次扣10分。

加分项:通过环境整治、乡村治理等措施,集体资源、资产增加的,按照额度加1-5分;集体经济薄弱村成功摘帽的加2分;非集体经济薄弱村,集体经济增长20%以上的加3分、增长50%以上的加4分、增长100%以上的加6分。

(八)打造一个整洁美丽的人居环境。(100分)

1.未开展“环境卫生整治月”活动的,扣5分。

2.未设定环境保洁党员责任区的,扣3分。

3.未执行每月环境清理的,每月扣3分。

4.未实施鲜花大道建设的,扣3分。

5.垃圾收集处理不到位的,扣1-5分。

6.路边沟修整不规范的,扣1-5分。

7.村民院外物品堆放杂乱的,扣1-5分。

8.以上事项,在县级领导检查过程中,被点名批评的每次扣5分;在市级以上领导检查过程中,被点名批评的每次扣10分。

加分项:建成花田、花海等立体绿化项目的,加1-5分。以上事项,受到县级表彰的加2分,受到市级表彰的加4分,受到省级以上表彰的加6分。

(九)提炼一份亮点凸显的党建经验材料。(100分)

1.未形成经验材料,扣5分。

2.经验材料内容空洞、无特色的,扣1-4分。

3村书记不能脱稿、熟练介绍党建工作的,扣1-3分。

4.村书记介绍内容应包括村基本情况,党员人数,入党积极分子人数,党建工作内容、亮点和特色,全域经济发展情况,村集体经济发展情况,环境卫生整治情况,文体活动开展情况等,以上内容缺1项扣3分。

5.应保留打造前后变化情况对比影像资料,变化不明显的,扣1-5分。

加分项:承担葫芦岛市级以上领导视察任务,获得认可的,每次加3分。

(十)加分项目。

1.经验做法受到上级表彰的,县级加2分,市级加4分,省级以上加6分。

2.成功召开县级以上现场会总结推广经验的,县级的加4分,市级的加6分,省级以上的加8分。

以上验收标准由市委组织部负责解释。


website qrcode

扫描查看手机版网站