郭新艳:俯首献赤诚热血助他人

日期:[2019年04月17日]-- 葫芦岛日报 --版次:[A12]


□特约记者 王依/文 李龙/图


   “你是善良的天使,用自己的一言一行赢来爱心的流转。你将温情融入身边人、身边事,给急需帮助的人带来安慰和温暖。你事事热血热心热情,你时时善言善行善念。赤子情怀,你以助人为乐;善行无疆,你与好事结缘。社会需要更多像你这样管闲事的人,我们要给你点个大大的赞!” 这是2018年“最美兴城人”组委会给郭新艳的颁奖词。


A0417-12B_6.jpg


   今年46岁的郭新艳是中共党员,原城乡规划局办公室副主任。2018年5月20日21时许,郭新艳从北京返回葫芦岛,就在她刚刚走出葫芦岛北站出站口时,一男子突然倒地不省人事。“我当时看到他身边围了很多亲属,就打算离开。但是我走了几步,感觉不放心,回头看了一眼,看到他好像在抽搐,我心想‘坏了,别是羊癫疯吧’,我怕他的家人护理不好,便立刻返回。”据患者妻子司女士回忆道,当时丈夫双眼紧闭,心跳和呼吸都没有了,她整个人都蒙了,就在这时,郭新艳突然来到跟前,二话不说,把包一撇,跪在地上开始给患者做心肺复苏。“当时真的是感觉时间非常漫长,内心不断期待患者在下一秒能醒过来,中间我有过一瞬间的迟疑,他怎么还没醒,会不会醒不过来了,但我马上打消这种念头,就想无论如何都要坚持到救护车来”,郭新艳说。在郭新艳的不断努力和坚持下,患者突然喘上来一口气,眼皮微微地动了一下,开始苏醒过来。


A0417-12B_3.jpg


   待患者状态好转后,郭新艳起身就要离开,伤者的家人想要询问她的姓名和联系方式,以便日后感谢。可郭新艳只是嘱咐患者家人,不要乱动病人,等待120急救医护人员的到来,随后就离开了。司女士回忆说,当时光线较暗,又事发突然,她脑袋里一片空白,根本记不清女子的样子,只知道是一个长头发的年轻女士。


A0417-12B_10.jpg


   郭新艳离开不久,救护车也赶到了现场。虽然郭新艳没有留下姓名和联系方式,可现场的一位邵先生认出了郭新艳,患者一家于一周后来到了郭新艳的单位,为她挺身相助义举表示感谢。


A0417-12B_4.jpg


   “你在救人之前有没有过犹豫和顾虑呢?”面对记者的提问,郭新艳毫不犹豫地回答:“当时情况危急,我哪有时间思考那么多,我当过兵,救人是我的第一反应。我也曾是一名实习护士,帮助别人是我义不容辞的责任。”郭新艳救人的事迹被多家媒体报道,在全市范围内迅速传开,得到马云基金会的关注,马云基金会奖励她1000元钱。她立刻将这笔钱赠给了她一直帮助的困难家庭。“我从来没觉得自己做了什么了不起的事情,只是举手之劳,我相信每个市民都会这样做的”,郭新艳笑着说。


A0417-12B_1.jpg


   “新艳确实是个乐于助人的人,经常做好事,还不留名。”从郭新艳同事的口中,记者了解到,郭新艳把默默无闻做好事当成了自己的生活习惯。“新艳是完全看不了别人受伤的性格,前几年夏天单位组织爬首山,她在上山路上看到一位老大爷不小心摔伤了腿,主动帮助老人包扎,并把他送到医院”,郭新艳的同事告诉记者。一个人做点好事并不难,难的是一直坚持做好事,郭新艳就是这样把帮助别人融入自己的日常生活之中。


A0417-12B_5.jpg


   积少成多,积善成德。郭新艳用自己的一腔热血、一份真情,感动和带动着身边的每一个人,用持续流淌的人间大爱,真情演绎着动人的奉献之歌。


扫描查看手机版网站