建档立卡贫困户农村危房改造工作顺利推进

发表时间:2019-05-09 11:05

日期:[2019年05月09日]-- 葫芦岛日报 --版次:[A4]


本报讯 为全面打赢脱贫攻坚战,实现农村建档立卡贫困户等四类重点对象住房安全保障,按照上级的工作部署,兴城从2月末开始,采取部门联动、现场鉴定等措施,积极启动今年的农村危房改造工作。

   精准识别改造对象。各乡镇2018年完成了危房存量的申报工作,根据乡镇提供的对象,经兴城市扶贫办、民政局、残联等部门对人员身份进行识别,保证真正最贫困的家庭最危险房屋得到改造。

   聘请资质单位对房屋进行鉴定。兴城市住建局组织有关单位与乡镇共同对身份确认后的家庭进行房屋安全性鉴定。鉴定单位分五组,连续利用半个多月时间进村入户对1000余户申请家庭的房屋开展现场鉴定。

   规范危房改造工作程序。农村危房改造依村民申请、村民代表评议、乡村公示、鉴定审批、建立档案、检查验收等程序,严格按规定组织实施,并如实建立改造档案,一户一档。对共同验收合格的,经兴城市财政局、住建局等部门核准后,通过“一卡通”形式,直接将补助资金拨付给改造农户,对改造户的补助标准不变。

   加强技术指导和服务。4月中旬,兴城市政府组织召开了建档立卡贫困户危房改造推进会,要求各乡镇对经C级危房修缮和D级危房重建给予现场指导,基层工作人员要熟悉和掌握相关政策、程序,发现问题及时告知农户,按照住建部门部署提供技术指导和服务,确保危房改造质量和施工安全。

   严肃工作纪律。坚决防止在农村危房工作中出现对象认定不准确、村干部索要好处费、D级危房未拆另建、群众反映强烈的问题。各乡镇要加强宣传和教育,杜绝违反纪律和损害群众利益的行为发生。

   目前,兴城各乡镇已开展建档立卡贫困户危房的修缮、翻建审批工作,日前70%的农户开工建设,让困难群众住有所居、居有所安,真正实现困难家庭的住房安全保障。(周世文 汪润竹)


扫描查看手机版网站