朱德义就重点工作进行调研

日期:[2019年05月15日]-- 葫芦岛日报 --版次:[A9]



朱德义到宏兴制衣公司调研.jpg


兴城市委书记朱德义(左二)在葫芦岛宏兴制衣有限公司调研。 特约记者 李吉明 摄

   本报讯 特约记者李吉明 李亮报道 连日来,兴城市委书记朱德义就经济开发区项目建设、泳装产业发展、古城景区开发与保护、农业农村等工作进行调研,并检查首山森林防火工作,推进兴城重点工作高质量开展。

   5月9日,兴城市委书记朱德义带领财政局、发改局、工信局等相关部门负责人到辽宁兴城经济开发区调研。

   朱德义一行考察了开发区项目建设。在随后召开的座谈会上,朱德义详细听取了经济开发区管委会专职副主任董玉明,关于经济开发区建设发展、重点项目推进等情况的汇报。朱德义边听边记,不时与大家交流意见。

   朱德义对经济开发区的工作给予充分肯定。他指出,经济开发区发展骨架已趋成型,产业发展配套体系基本完善,有可持续发展的能力。领导班子理念超前、方向感清晰、工作充满激情,经济开发区未来发展前景光明、潜力无限。

   就做好经济开发区下一步工作,朱德义强调,经济开发区发展是兴城经济发展的生命线,在转型升级的关键节点,要重新确立对标点,各部门各单位要为经济开发区的发展构建绿色通道,提供承诺式服务。经济开发区发展要从战略纵深、企业关联度、要素分散、深化改革等方面下功夫,要筑牢党建平台,以为企业服务为标签,营造良好营商环境,用党建为经济发展保驾护航。

   5月11日上午,朱德义在副市长吕登夫和自然资源、工信、发改、财政、住建、人民银行等部门负责同志的陪同下,到兴城泳装企业调研,详细了解兴城泳装产业发展情况,并主持召开座谈会。

   朱德义一行先后视察了葫芦岛宏兴制衣有限公司、兴城市三奇制衣有限公司、兴城市英华泳业制衣有限公司、斯达威泳装超级产业园、兴城市天诚泳业服务有限公司和阿里巴巴1688兴城实力产业群示范园区。每到一处,朱德义都深入车间、工作室或园区建设工地详细了解情况。

   在兴城市泳装行业协会,朱德义主持召开座谈会,邀请10位兴城泳装企业负责人座谈,了解产业发展现状及存在的问题。

   朱德义在座谈中畅谈了视察感受,并结合兴城泳装产业发展实际提出几点意见。他提出,要用国际视野谋划兴城泳装产业发展,形成制定行业标准、企业标准的实力;要进行产业分区,培育龙头企业,建立健全泳装产业新业态、新机制。

   朱德义强调,要优化兴城的营商环境,开通绿色通道,建立书记、市长“直通车”,提供承诺式服务。朱德义指出,谁是营商环境?书记、市长就是营商环境。市委、政府要对企业大胆“亲”、绝对“清”;要选择一批懂经济人士做顾问,谋划兴城经济大发展格局。

   朱德义对泳装行业协会提出希望,他指出,要加强泳装生产的组织化程度,努力建立现代化企业管理制度,创新发展模式,将产品和品牌做实、做强、做优;要抱团取暖,建设兴城泳装产业的“航母舰群”,形成产业集群化、专业化;泳装企业要完善发展规划,树立企业情怀,努力实现企业家的远大理想和抱负。

   5月11日下午,朱德义在副市长王代林及文化旅游和广播电视局、自然资源局、发展改革局、财政局等有关部门负责同志的陪同下,视察了兴城古城景区,详细了解古城保护开发利用情况。

   在座谈中,朱德义一一听取有关部门工作汇报,并围绕古城保护开发利用话题与大家畅所欲言。朱德义说,10年前自己就来过古城,对古城有着深厚情结。古城是历史,是我们宝贵的财富,我们要让古城这一文物活起来,成为兴城旅游产业的龙头。

   现在古城动迁腾出大片空间。亮出来的地怎么使用,朱德义认为,这决定着古城的未来发展命运。我们要看到古城旅游存在规模和体量不足的问题,要利用好腾出的空间,建设古城的辅城、副城,扩大古城的规模和体量,增加旅游景区与游客的“粘合度”。

   朱德义指出,兴城古城的古色还不是很浓,商业街要更多体现古城的文化元素和旅游元素,同时要讲好兴城古城故事,让每个故事成为一个旅游元素,吸引更多的游客参与体验式旅游,感受古城文化的深厚底蕴。

   朱德义还就古城景区旅游功能规划及停车场建设问题提出意见。

   5月12日,朱德义在组织部、扶贫办、农业农村局等相关单位负责人的陪同下,先后来到红崖子镇、碱厂乡进行调研。

   上午,朱德义一行深入到辽宁正业花生有限责任公司,葫芦岛市福康农业科技有限公司,红崖子镇边壕子村、红崖子村,通过实地查看、走访入户等形式,详细了解红崖子镇花生产业、基础设施建设、人居环境整治、基层组织建设、脱贫攻坚等方面的情况。

   座谈会上,朱德义与镇村两级干部就乡村发展现状、存在问题、面临的机遇和挑战、未来发展方向等方面工作进行了深入交流和讨论,并对红崖子镇取得的成绩予以充分肯定。他强调,要深度谋划,创造新版乡镇工作方法,挖掘潜力,以经济建设为中心,以项目建设为依托,以全面振兴、全方位振兴为目标。要科学规划,发展全域经济,做足特色文章,推进乡村旅游发展。要创新载体,激活基层组织活力。

   下午,朱德义一行先后来到碱厂乡碱厂村、朱家村、蒋家村,实地查看了碱厂村心连心泳装厂、心连心花生扶贫加工厂和朱家村泳装厂,细致了解碱厂乡脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治、移风易俗、党组织建设等乡村发展的情况。

   座谈会上,朱德义在听取了碱厂乡关于当前工作进展、存在的问题和下一步工作规划思路等方面的详细汇报后,对碱厂乡的工作成果给予充分肯定。他指出,碱厂乡党政班子思想解放,工作主动,思路清晰,工作亮点纷呈,干部精神状态饱满,干劲十足。就下一步工作,朱德义强调,要进一步解放思想,干字当头,制定乡村振兴全面规划,找优势补短板,在发展特色产业链上下功夫,对产业进行企业化、组织化管理。要开展乡村环境整治,改善农村环境,改变农村面貌。要发展全域经济,因地制宜,打造庭院经济、水库经济、交通走廊经济等,助推乡村振兴。要加强党组织建设,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒、先锋模范作用,推进乡村各项工作高效高质开展。

   5月12日,朱德义轻车简从不打招呼直奔一线,来到首山国家森林公园检查森林防火工作,并对坚守一线的护林员进行慰问。

   朱德义重点查看了防火检查站护林防火物资储备情况、野外火源管控情况和护林防火队员执勤值班值守情况。他强调,当前森林防火形势仍旧严峻,要高度重视护林防火工作。要充分发挥防火检查站的作用,加强火源检查管控,对出入首山的车辆、人员进行全天登记,坚决做到进山不带火、带火不进山。要强化责任落实,完善值班值守制度,加大流动巡查,严厉打击野外违法用火,尤其是做好夜间安全防范。要做好防火物资储备,加强护林防火宣传,提高群众防火的自觉性和主动性,确保首山国家森林公园无火灾事故发生。


扫描查看手机版网站