兴城市委法治建设委员会召开第一次会议

发表时间:2019-05-25 19:29


    中共兴城市委法治建设委员会第一次会议于5月24日召开,兴城市委书记、市委法治建设委员会主任朱德义同志主持会议并讲话,兴城市委法治建设委员会全体委员参加会议。


    朱德义在讲话时指出,全面推进依法治国是党中央提出的重大战略任务,要按照习近平总书记的要求,切实做好依法治市的相关工作,将依法治市同创建全国文明城市,同优化营商环境,同当前的“扫黑除恶”专项斗争结合到一起,要运用依法治市的手段,让法律服务经济、服务社会、服务群众,树立法律的尊严和威严。


    朱德义强调,提高政治站位,坚决贯彻党中央关于全面依法治国的决策部署。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,深刻领会“十个坚持”精髓要义,以成立市委法治建设委员会为新起点,抓好全面依法治市各项工作任务落实,全面系统提升法治兴城建设水平。


    朱德义要求,要突出重点任务,统筹推进法治建设各项工作。一要聚焦党的领导,健全体制机制;二要聚焦宪法实施,大力弘扬宪法精神;三要聚焦依法行政,加快法治政府建设;四要聚焦司法体制改革,促进社会公平正义;五要聚焦法治社会建设,全面推进公共法律服务体系建设。


    朱德义指出,要压紧压实责任,确保法治建设各项决策部署落到实处。各级各部门党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责。各协调小组要各司其职、形成合力,定期向委员会报告工作。要充分发挥督察考核的作用,实现各级各部门法治建设督查考核全覆盖。

会上,兴城市委常委、政法委书记佟佰钟传达了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议,省委全面依法治省委员会第一次会议,葫芦岛市委法治建设委员会第一次会议精神。兴城市司法局党组书记、局长丁桂清对相关文件的起草做了详细说明。会议审议通过了《中共兴城市委法治建设委员会工作规则》《中共兴城市委法治建设委员会协调小组工作规则》《中共兴城市委法治建设委员会办公室工作细则》《中共兴城市委法治建设委员会2019年工作要点》《法治兴城建设实施纲要(2019-2020年)》等相关文件。


扫描查看手机版网站