药王乡:菊花泳装多产业齐头并进

发表时间:2019-06-06 09:53

日期:[2019年06月05日]-- 葫芦岛日报 --版次:[A9]


□特约记者 李吉明


   春光明媚,大地一片生机。在兴城市药王乡广袤的田野里,勤劳的农民或播种或栽花或砌筑,呈现一派忙碌场景。建设养殖小区,发展设施农业,药王乡吹响了2019年新一轮脱贫攻坚的号角。

   在谷屯村,今年新建的35座菊花产业扶贫大棚已投入生产,大棚内秧苗吐绿,一片生机盎然。这边有人在给秧苗喷施农药,那边农家妇女们扣地膜、挂格网,大家齐心协力种植菊花种苗。来自山东烟台的技术员张胜军在大嗓门指导大家生产。张胜军有着20多年菊花种植经验,今年他与兴城本地人金宝成合作,投资100万余元承包了谷屯村60亩大棚生产菊花,其中就包括药王乡政府与兴城市扶贫办投资兴建的35座大棚。在原有大棚的基础上,形成了集中片区规模。据投资人称,他们还希望政府开发建设二期扶贫大棚,争取达到百余亩。他们从日本引进菊花品种,生产的菊花全部出口到日本、韩国等地,市场前景广阔。

   扶贫大棚承包给能人经营,集体和建档立卡户获得承包费收益,相当入股分红。此举不但扶持了产业,而且还解决了本地建档立卡户的就业问题。不仅谷屯村如此,与之毗邻的丁家村也遵循这一产业扶贫的发展思路,正如火如荼地搞建设。在村北边山坳里,一座建筑面积30亩的两排猪舍砌筑成形。这里通风良好,远离村屯,是个养猪的好地方,在乡政府和上级扶贫部门的支持下,丁家村投资100万余元,开发了这个养猪扶贫产业项目。无独有偶,丁家村还投资60万元,规划建设30亩设施农业小区,目前已完成土地流转,开始整地建设。栽得梧桐树才能引来金凤凰。这边建猪舍、扣大棚,那边又引来了泳装企业家到村里考察。丁家村还计划对原村小学和村部进行改造,建成泳装生产车间。

   丁家村的脱贫攻坚进入倒计时,力争今年实现整村脱贫的目标。在乡党委、政府的领导下,该村实施挂图作战,将79户建档立卡户的基本情况逐一上墙,明细到户,每一户分别标注出自然屯、姓名、家庭人口、吃、穿、义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水、种植业措施、养殖业措施、务工措施、大病、在校生、毕业就业、政策保障、公益岗位和综合评价等18个方面明细。每个明细用蓝、黄、红磁力钮扣标注。其中蓝色表示没问题、黄色表示有问题、红色表示有问题且急需解决。根据这一挂图情况,丁家村正对每户精准施策,在脱贫道路上不让一户落队。


website qrcode

扫描查看手机版网站