盖尚铎:因为热爱,所以坚持

日期:[2019年06月13日]-- 葫芦岛日报 --版次:[A4]


□王依/文 特约记者 李龙/图


ZB0613_5.jpg


   40余年,盖尚铎在文坛默默耕耘,出版了大量儿童文学作品,他是小读者的大朋友。

   你没上过大学,三尺讲台却常常响起你的声音;你未曾发表过长篇大论,却屡屡登台领奖,文采超群。40余年,你在文坛默默耕耘,著作等身;40余年,你关心下一代,教孩子启智感恩。做小读者的大朋友,童谣童趣永葆一颗童心。你是自学成才的典范,你是德艺双馨的大诗人。


   ——2018年最美兴城人颁奖词


   推开兴城市作协办公室的门,映入眼帘的是一摞又一摞的书籍和文稿。盖尚铎正伏案写作,其认真专注的表情,仿佛已经沉浸在自己笔下的童话世界里。

   盖尚铎今年66岁,从事文学工作40余年。40余载春夏秋冬,是什么让他一直坚持儿童文学创作?“因为热爱,热爱孩子,热爱文学,所以我希望能够一直用优美的文字为孩子们带来欢乐。”盖尚铎说。


ZB0613_6.jpg


  初心,成就40余载无悔坚持


   盖尚铎的儿童文学创作始于上个世纪70年代,在县文化馆的油印刊物上发表了他的第一首诗——《送水》。“个头没锹把高,雄心可不小,爸爸妈妈修梯田,我往山上跑……”描写了爸爸妈妈在山上修梯田,一个小朋友去送水的场景。“那个年代物资都比较匮乏,家家户户修梯田,小孩子们也会在田地里跑来跑去,我看到了这些场景,触景而发。”盖尚铎告诉记者。这是盖尚铎的第一首童诗,也是他兴趣起始的源头和起点。从此,他走在儿童文学创作的路上,40余载,没有停歇,无怨无悔。


   “任何事情都不是硬着头皮坚持的,而是要凭着一颗热爱的心。”这句话是对盖尚铎40余年创作岁月最好的解释。如今,盖尚铎是一级作家,他的作品已经连续七届获全国优秀童谣奖,其中一等奖3个,二等奖3个,优秀奖1个。他的一些作品被选入了小学语文课本和国家级选本。甚至,有童诗在人民日报海外版连载。他还出版了《会唱歌的绿叶》《幽默趣味儿歌100首》《奥运童谣大家唱》《看图认物唱儿歌》《名家三字儿歌》《我是个坏小孩》等作品集。并为央视播出的动画片《幸福在身边——当代雷锋郭明义的故事》主题歌作词,受到小朋友们的喜欢。


 童心,用孩子的视角观察世界


   作为一名儿童文学作家,最重要的就是拥有一颗童心。许多人问盖尚铎怎么保持一颗童心?“童心的一个重要特征,就是好奇心,要用孩子的眼睛观察世界,观察生活,发现生活中独特的美。只要保持一颗好奇心,你就会发现,我们身边的许多事物,看似平凡无奇,却鲜活有趣。”盖尚铎回答。在盖尚铎的作品《十朵花,九个瓜》中,他用简单的一问一答描写了小孙子向爷爷提问的场景,“十朵花,九个瓜,那朵为啥不结瓜?孩子问,爷爷答:那一朵,是‘谎花’,开‘谎花’的不结瓜,说谎话的孩子没人夸。 ”盖尚铎用孩子的眼睛观察世界,又用艺术语言给孩子们讲故事,寓教于乐,受到小朋友们的喜欢。


   一名儿童文学作家不仅要有童心,还要有丰富的艺术想象力。盖尚铎看见小虫子在树叶上面爬,于是写到:“一枚树叶,伸出小巴掌,小甲虫,在上面爬来爬去,给它数着指纹。”小甲虫和小树叶立刻鲜活起来,动态的事物,画面感十足。盖尚铎也十分擅长抓住事物的特点:“一二一,一二一,大象走路真神奇,你要注意呢,千万别踩着你的长鼻子。”诗句中充满童真童趣,又活灵活现,让小朋友们很容易接受。


  爱心,做孩子们的大朋友


   因为喜欢孩子而爱上儿童文学,儿童文学带给盖尚铎无尽的乐趣,也使真诚质朴的他保持着一颗童心,一份美丽纯净的心灵世界。盖尚铎的许多作品都是以家庭生活为场景,以儿童第一人称为表述方式,将满满的亲情,浓浓的情趣,融入诗行之间。“丁香树,开紫花,爸爸打工去城里,已过半年没回家,山里娃,有办法,一瓶花瓣寄爸爸,您要想家闻闻它。”这首《寄花香》是盖尚铎在第七届全国优秀童谣比赛中获得一等奖的作品,描写了孩子想爸爸,却不肯明说,以花香遥寄对爸爸思念的情感。盖尚铎就好像是孩子们的大朋友,用优美的文字感染小读者,使他们得到美的陶冶,陪伴孩子们一起成长。


   2008年汶川地震发生后,盖尚铎在第一时间接到著名儿童文学作家尹世霖老师的通知,受河北少年儿童出版社邀请,进京参加抗震救灾作品的创作。在两天两夜的时间里,盖尚铎共写出20余首童诗,均收入《废墟上绽放的花朵》一书。这本书从创作到出版仅22天时间,收入了高洪波、金波、谭旭东、张春明等名家的作品。“当时看到很多抗震救灾前线发来的新闻和图片,内心的悲痛完全没办法抑制,伴着泪水写作,感觉每个字都饱含了对灾区人民的深情。”盖尚铎说。“我的读者总是长不大,我的歌谣老是唱不完。”盖尚铎在他的文章中说,他是一个萝卜,只要根扎下来,就不会动。“我很希望你在读我作品的时候,是只可爱的兔子,你一定会喜欢我这个萝卜。”盖尚铎是如此热爱小朋友,如此喜爱儿童文学,他像一个萝卜一样为孩子供给精神食粮。


文章分类: 时代先锋
分享到:

扫描查看手机版网站