兴城市加强基层党风廉政建设工作纪实

发表时间:2019-07-05 10:16

日期:[2019年07月03日]-- 葫芦岛日报 --版次:[A9]


凝聚合力强化监督职能

——兴城市加强基层党风廉政建设工作纪实


□黄剑秋


   “为使监督更有力,我们配齐配强了乡镇街道‘两专三兼’人员,并将‘两专’人员纳入协作区,使每个协作区有专职纪检干部12人以上,监督力量大大增强。同时在全市选聘269名村(社区)正风肃纪监督员,在协作区和乡镇街道纪(工)委的领导和具体指导下开展工作。通过把监督挺在前面,使纪检监察工作更有力更有效。”兴城市委常委、纪委书记、监委主任王春颖介绍说。


   2018年5月以来,兴城市纪委监委认真贯彻落实全省加强基层党风廉政建设现场会精神,在不增加机构、人员、编制的前提下,将原有5个乡镇街道纪(工)委和7个市直派驻纪检组整合为5个纪检监察协作区,对全市28个乡镇街道和71个市直部门实现监督全覆盖。同时,兴城市纪委监委组织召开全市加强基层党风廉政建设监督工作暨业务培训会,会上向在全市268个村(社区)选聘的269名正风肃纪监督员现场颁发聘书,并针对如何扎实有效开展好日常监督工作进行学习培训。


  力量下沉,将基层的问题解决在基层


   以往,基层乡镇街道普遍存在人员力量薄弱、监督不到位、查办案件力度小、效果差等问题,纪检监察协作区成立后情况有了明显改变。2018年兴城市28个乡镇街道共立案结案146件,处分党员干部148人,组织处理184人,立案数同比增长29.2%;其中17个乡镇街道案件数较2017年实现增长,12个乡镇街道案件数同比增长50%以上。同时,全市村(社区)正风肃纪监督员充分发挥基层“情报员、宣传员、监督员”作用,在协作区和乡镇街道的领导和具体指导下,一批优秀监督员主动作为,全市农村基层信访件占比从2017年的46.1%降低至2018年的38.2%,基层力量在发挥日常监督作用上的效果日益凸显。


   “选聘我作为监督员,我就要履行自己的职责,做好对党员干部的监督工作。

我知道自己肩上担子的分量,为了做好工作,我要竖起耳朵,瞪大眼睛,不能让侵害群众利益的事在我身边发生。”羊安乡柳蒿村正风肃纪监督员王立新说。兴城市纪委监委以协作区为总牵引,将党的方针政策贯彻落实情况“一线牵”,通过整合市直部门和乡镇街道优势兵力,调动市直部门解读政策、指导政策落实,督导乡镇街道学习政策、执行政策,要求村级监督员走访入户宣传政策、核实政策,做到看长效、盯住事、抓到底,有效解决党的方针政策“上热、中温、下冷”的问题。


   2018年葫芦岛市下发《葫芦岛市最低生活保障对象认定实施细则》,要求各乡镇街道按照标准对低保户情况开展全面自查自纠,刚刚选聘上任的村(社区)正风肃纪监督员成为开展工作的主力军,协助乡镇街道纪(工)委对各个村和社区低保户核查工作进行监督,充分发挥了应有的作用。


  监督到位,紧盯群众最关注的热点问题


   不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,是加强基层党风廉政建设的出发点和落脚点。兴城市纪委监委把着力提高基层发现问题能力、解决群众身边腐败和作风问题作为重中之重,市纪委监委、纪检监察协作区、乡镇街道纪(工)委三级联动,组织开展各类学习培训,着力破解“不敢监督”“不愿监督”“不会监督”问题。


   城东街道东一村是典型的城中村,村集体资产多用于承包出租,由于之前村务、财务公开情况混乱,村民对村“两委”工作十分不满。东一村正风肃纪监督员侯守成上任后,在如何强化监督,完善好村务、财务公开方面进行了一番认真思考。他主动采取坐班制,每天到村部整理账务、核对项目。“我作为村正风肃纪监督员,必须干好监督工作,让百姓心里有数。”随着侯守成将一项项收入支出核对登记造册,并在村部公示栏上公开公示,百姓心里踏实了,都夸侯守成这个监督员“干得好,干得实”,东一村也从以前的“上访村”变成了今日的“文明村”。“有了村(社区)正风肃纪监督员,我们就像多了‘几双手’、多了‘几条腿’,以前街道纪工委不仅要对街道干部进行监督,还要顾及村(社区)和辖区内的党员干部,确实有些忙不过来。监督员上岗后,日常监督真正做实做细了。”城东街道纪工委书记王东梅说。


  压实职责,确保基层各项工作落到实处


   兴城市纪委监委着力建立健全各项工作机制,制定出台《纪检监察协作区工作规则》,明确纪检监察协作区在履行纪检监察两项职能总体框架内的5项工作权限和11项工作制度;下发《关于乡镇纪委(监察办公室)干部配备有关事项的通知》,明确乡镇街道纪检监察干部职数、职能和编制;制定《村正风肃纪监督员工作实施意见》,明确村级监督员工作职责、范围与监督方式,压细压实日常监督;制定纪检监察协作区、乡镇街道纪(工)委、正风肃纪监督员三级管理考核办法,完善奖优罚劣的考评体系,充分发挥考核激励和导向作用。通过建立健全务实、完善、科学的制度机制,确保基层党风廉政建设责任定位、归位、各就其位。“按照省、市纪委要求,我们在健全完善监督工作机制上不断探索,着力建立科学有效的规则制度和运行高效的工作机制,通过有效的监督,努力构建基层正风反腐一体化工作格局。”兴城市纪委常务副书记、监委副主任苏文波说。在具体工作中,兴城市纪委监委采取“三步走”方式。一是让市纪委监委班子成员“走下去”,上门约谈28个乡镇街道党(工)委书记,要求其切实承担起党风廉政建设主责主业;二是把乡镇街道纪检干部“管到位”,建立乡镇街道案件线索办理情况每月调度制度,实行“一帮二”和“以干代训”制度,全面提升工作质效,使协作区“忙起来”,建立指导调度工作机制,各协作区由纪委副书记分管、常委主管,实行“月报告、季调度、半年述职、全年总结”;三是促进正风肃纪监督员“起作用”,市乡两级纪委紧扣基层工作实际开展培训,抓实日常考核调度,形成党委主抓、纪委协助抓、协作区监督抓、监督员抓监督的“四位一体”“四级联动”的工作体系,有力推动基层党风廉政建设。


website qrcode

扫描查看手机版网站