“针头线脑”也可以壮大集体经济


兴城市高家岭镇拉马村第一书记   张起欢



    2019年6月,高家岭镇第一个村集体泳装加工车间主体工程在拉马村落成,这在本村,甚至在全镇引起了不小的轰动。


    2018年5月,副镇长张起欢开始担任拉马村第一书记,面对村级集体经济薄弱的难题,他动起了心思。在与村“两委”班子充分交流,并广泛开展调研、征求意见、多方论证的基层上,他把目标瞄在了闲置的小学和旧村部上。这样一来,不仅能够盘活闲置资,又能够减少投资,把有限的资金用在“刀刃上”。目标有了,说干就干。在张起欢的努力下,拉马村争取到40万元资金,对原村小学、村部旧房翻新改造,目前已经建成300平方米的泳装生产加工车间,预计每年租金4万元。在村里有了集体经济项目的同时,又能够带动本村及周边妇女就业,实现了“双赢”。目前,张起欢正组织对剩下的600平方米旧房继续改造,用作食堂、宿舍、接待室、仓库。


    在谋划经济的同时,张起欢多管齐下,联系辽宁核工业总医院与拉马村卫生室结成帮扶对子;组织爱心人士来到拉马村奉献爱心,帮扶困难户、资助困难生;争取10余套建身器材及1套篮球架子,丰富群众的文体生活。


扫描查看手机版网站