抓党建带扶贫 发挥党组织领导和党员先锋模范作用

发表时间:2019-10-25 16:41

兴城市碱厂乡杨树村第一书记   付国臣


    我是葫芦岛市检察院一名干部,自2018年5月份以来,到兴城碱厂乡杨树村任职第一书记。第一书记的第一身份是村党组织书记,党的书记抓党建是工作任务、天然职责、使命本分、最大主业。


    一是严格落实党建责任。我对照党建工作目标任务,逐项落实,整体推进。充分利用自己工作经验和单位的资源优势帮助村理路子、争取优惠政策、上项目、破难题,积极推动精准扶贫,最终帮助村集体闯出一条“好路子”,赢得村组干部的配合和群众的信任,提升了党支部的治村理政水平。


    二是抓好制度建设。村党支部要保持长期有效运行,关键是建好制度,落实好制度。工作中我指导村 “两委”用制度管人,按制度办事。着重解决村“两委”干部制度意识、规矩意识淡薄,制度过多,作用发挥不好等问题。制度关键不在于多,而在于简便易行、务实管用。


    三是建强村级班子队伍。帮钱帮物,不如帮助建个好支部。坚持抓班子、带队伍,强核心、育后备。作为第一书记,一定要抓住村级班子建设这个“牛鼻子”,把强班子、带队伍贯穿工作全过程。


    四是发挥好党员作用。目前农村的党员老龄化现象严重、青壮年党员外出务工较多、学历层次偏低等问题。创新教育管理方式,建立微信党员交流学习群,定期更换学习资料。通过学习交流,让流动党员离乡不离组织,感受家乡的发展变化,感受到组织的温暖关怀。抓实抓好组织生活会、主题党日、党性分析、警示教育等活动,每月开展一次主题党日活动,每年开展一次民主评议党员。


website qrcode

扫描查看手机版网站