精准扶贫解民忧  心系群众办实事

兴城市羊安满族乡望宝村第一书记 王鲁东


    时间过得真快,转眼担任村第一书记已经一年了,在这一年的驻村工作中自己感触很多、感悟也很多。


    精准扶贫是国家足建成全面小康社会的重要举措,习近平总书记多次对扶贫工作作出重要论述。中国国家统计局公布最新的报告显示,国家统计局全国农村贫困监测调查,按现行国家农村贫困标准测算,2018年末,全国农村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人;贫困发生率1.7%,比上年下降1.4个百分点。解决好农村贫困人口对推进农村农业发展具有至关重要的意义。


    作为一名驻村扶贫干部,要学懂弄通扶贫工作的相关政策知识,也就是扶持谁,怎么扶。全村的基本情况、人文风俗情况有所了解,要清楚每户贫困户的家庭情况以及致贫原因。在开展工作中,要勤跑腿,常思考,多入户,想办法,多为贫困户着想。


    俗话说“火车跑得快全靠车头带”,这个车头就是村党支部书记,没有一个好的带头人村里条件再好,也发展不起来。如果说村党支部书记是领头雁,那么村“两委”班子就是农村群众的主心骨,“两委”班子促发展能力强不强,其自身的作风怎么样,直接影响到村里的风清气正,直接关系到村上的经济发展。党中央为了加强基层党组织的引领作用,修订了《中国共产党农村基层党组织工作条例》,为新时代乡村全面振兴提供了坚强政治和组织保证。


    精准扶贫工作开展到现在,能脱贫的早已脱贫,剩下的都是老、弱、病、残,没有劳动能力的。这部分人的脱贫已经不是为他们提供资金、提供技术就能脱贫的了。那么合理使用脱贫资金,发展集体经济,贫困户入股分红就是一条可行之路。扶贫资金集中使用发展产业,解决了产业发展资金投入较多,管理水平要求较高,市场风险较大,贫困户单打独斗是无法完成的问题,不但壮大了集体经济,同时也为贫困户提供了稳定的分红。


扫描查看手机版网站