初心不变存风骨

发表时间:2019-07-02 16:42


兴城市古城街道北关村第一书记   安琦煜


    你有想过自己70岁的时候在做什么吗?或是帮子女培养下一代,或是在公园广场唱歌舞剑,或是在田间地头当午锄禾,或是天涯海角领略山河壮丽。到北关村任第一书记之后,我有幸与这样几位年逾古稀的老党员成为同志,他们舍弃天伦之乐、他们不计个人得失,他们甘愿日夜坚守,在棚改后废弃的办公楼中继续追寻自己的初心与使命。


敏而好学、不耻下问,争做复兴路上排头兵


    一年前26岁的我,是这个村里的“年轻人”,我仍然记得初到北关村时,面对几位德高望重的老同志心里的拘谨忐忑,村支书韩跃同志、副支书刘尚春同志似乎看出了我的紧张,他们不但丝毫没有排斥我的到来,反之对组织派来第一书记这件事非常的赞同,他们认为这是组织给村里输送的新鲜血液。为了让我尽快适应工作,耐心的介绍了村里工作人员和日常工作情况。这一年来,我发现村里的同志们自觉坚持读报、学习《习近平谈治国理政》、《党章》、条例以及收看远程教育等及时了解学习最新基层党组织工作方向。最让我钦佩的是,韩书记他们在学习中遇到问题时虚心让我解答,有问题也是一起探讨,一起寻求答案。


    特别是“学习强国”学习平台推行以来,村里的党员如获至宝,虽然村里干部普遍高龄不会使用智能手机,甚至刘副书记都没有智能手机,可他们不想错过与时俱进的机会,他们说自己学会才能更好的推广给其他党员同志,所以非常愿意虚心学,甚至为了能够每天学习还购买了最新的智能手机,正是对“学习强国”工作的重视,我村成绩一直在街道范围内名列前茅。“ 敏而好学、不耻下问” 、“虚心万事能成,自满十事九空” 这样的气节和风骨,无愧为村集体的领路人。


鞠躬尽瘁、全心全意,甘做基层工作垫脚石


    在年初大棚房排查整治工作中,我和村文书、治保主任金志礼同志划分到一组参与排查,排查期间降温加上狂风天气情况十分恶劣,我们连续走访排查了三天,我一直担心年近七十岁的金主任受寒感冒,我三次劝他回车里避风,他却仍然坚持在大棚间穿梭。我感叹着对他说:“金主任您老的身体真好”。金主任微笑着却十分坚定的回答说:“我不敢感冒,我要是感冒了我分管的工作谁做?上级安排的工作怎么完成?我每天冷水洗脸,就是为了有个好身体!”,听到这样的回答,我为之动容,这位老人完全可以游历于山水之间,在舒适温暖的家里享受天伦之乐,在文化广场上同伴笑谈,但他选择的是与黄沙为伴在烈风中前行。他是全面建成小康社会道路上的一颗石子,默默无闻、鞠躬尽瘁、无怨无悔。

悠悠风雨中,风骨坚定大步迈进,怀揣中国梦,初心不变全力奉献。





website qrcode

扫描查看手机版网站