不忘初心“园丁”意  默默耕耘促振兴


兴城市沙后所镇五里村第一书记 邵义


    沙后所镇五里村位于沙后所镇东北方向,地邻120国道和滨海路,全村共477户,1700人,3200亩土地,自然地理为丘陵和平地居多,间或荒山,多干旱,主要作物为玉米和花生,虽滨海但无海岸土地,农业为主。2018年5月村里来了一位沈阳工业大学的副教授,他的名字叫邵义。邵义同志被省委组织部选派到葫芦岛市兴城市沙后所镇五里村担任村第一书记,上任以来,他已饱满的工作热情和踏实肯干的工作作风赢得了村民的信任和支持。


抓班子、带队伍、夯实党建基础


    作为第一书记,邵义同志首要任务就是抓好党建工作,在农村党建工作一直是个老大难问题,党员年纪大,部分党员发挥作用不明显,是当前的主要问题。到村工作后,邵义同志从班子自身建设抓起,加强党建理论知识的学习。在党员会上要求大家强化组织观念,强调党的纪律意识,会后多次找党员谈心谈话。并按照上级党委指示精神,逐渐将党的组织生活制度具体化和规范化,对开会不来的党员及时谈话,用制度约束,为加强村党组织建设提供了基础条件。坚持“三会一课”制度,组织党员学习,坚持“党日活动”等组织生活制度。注重提高党员的综合素质,调动党员积极性,发挥党员的模范带头作用。


    在村行政事务中,坚持民主集中制原则,在村里的遇到的大小事情,总是通报“两委”班子成员,召集大家开会与“两委”班子一起讨论,一起做决定,严格贯彻落实“四议两公开”,杜绝“一言堂”现象。坚持坐班值班制度,每天上午早8点前到村部,下午4点后离开村部,带动了村班子成员每天到岗的积极性,并积极提倡新的工作作风,接待群众时态度要热情和蔼,在处理事情时要公平公开,在决定事情上要民主决策。要求在班子内部每个人都要讲纪律,讲规矩,不能说的不说,未集体决定的不能私自发表意见,对班子工作中的人际关系,强调团结,讨论问题坚决实行对事不对人,减少班子内部矛盾,强化了班子团结,增强了班子战斗力,形成了良好的工作风气。


勤走访、深调研,理清发展思路


    按照驻村工作要求,邵义同志作为第一书记秉持“花充分时间了解村情,深入思考,结合实际开展工作,防止急躁”的工作理念,驻村伊始邵义同志就深入了解五里村的情况,结合建档立卡扶助贫困户工作,深入走访很多村民家庭特别是贫困户家庭,了解了第一手资料,特别是马喜庆、李玉敏等特殊贫困户,他坚持经常帮助贫困户打扫院子,干一些农活,与他们真情沟通,了解和掌握群众脱贫致富的真实想法。

村情是制定对策的基础,通过大量调研,邵义同志初步摸清了五里村的基本情况,村群众两极分化明显,大部分年轻人基本在外打工,收入较好,村内剩下一些妇女儿童,有的是靠土地流转,获取收入。对于此现象,邵义同志积极与村内泳装厂沟通,让留在村里的妇女和有劳动力的贫困户,到泳装厂去打工,增加家庭收入。


    为认真落实好上级民政工作的要求,切实保障农村困难群众基本生活权益,五里村积极开展低保清查工作,并成立了低保清查小组,邵义同志积极与村党支部和村委会的各位同志一起制定工作计划,深入了解村民的实际情况,从各个侧面分析,对特别困难群众深入家庭,仔细了解各个方面的实际情况,还到邻里走访了解日常生活状况、临时收入。在评选过程中做到了公开公正,保障了低保的透明度,并向不理解的群众耐心细致做好了解释工作,较好完成了这项艰巨的工作,群众对此比较认可。


重民生,解民忧,加强经济建设


    坚持尽职尽责,尽快进入角色,每天进入村部,对于农村大事小情,邵义同志都非常关心并及时处理,包括抗旱的水泵分配,抗旱电路的开关接入,农村的村路规划建设,水利工程的设计申报,小到抗美援朝家属的补助申请,农村土地地头的纠纷都及时处理,拉进了村班子与群众的距离,融洽了干群关系。


    邵义同志认真研读国家相关扶贫政策文件,认真领会省委组织部文件要求,紧紧围绕“经济要发展,人民要幸福”的发展理念,努力寻找切实可行的致富项目。邵义同志积极与“两委”班子成员研究壮大村级集体经济项目,在调研的基础上,初步规划出农业上利用合作社形式开展高效农业种植,农产品深加工;工业上积极利用村集体的土地资源进行招商引资。邵义同志还利用回沈阳的机会,与几个省市著名农业专家商讨农村农业出路,并与省农委相关处室领导汇报沟通,获得了肯定和支持,经过大量调研后,邵义同志和村“两委”班子共同选择了饲养肉食鸡项目,此项工作也得到上级领导大力支持,并向省农委争取了150万元的项目资金。目前项目正在紧张推进中,落成后每年都会给村集体带来十几万元的收入。


    在这一年多的工作中,邵义同志无怨无悔,在他看来老百姓的信任和支持才是他不懈奋斗的动力,他努力让五里村的明天变得越来越好。

                                     

扫描查看手机版网站