真爱助学协会:相信人间有真爱

发表时间:2019-07-30 14:43

读书7.jpg


你们身穿红马甲,扶危济困,排忧解难;你们胸怀万般爱,捐资助学,雪中送炭。几百双手托起的是崇高精神的火炬,几百颗心澎湃的是文明的血脉相连。你们越平凡,越发不凡,真爱好似星火燎原;你们越简单,越不简单,真爱胜过万语千言。你们用行动告诉我们,什么叫无私,什么叫奉献。


读书1.jpg


送来温暖与希望


□特约记者   李明睿/文   李龙/图   


2月26日,再次见到真爱助学协会会长李刚的时候,他刚刚完成对一位学习成绩优异的家庭困难学生的助学考核。虽然往返乡间,奔波了一上午,但是在他脸上完全看不出疲惫的神情,他思考着如何进一步帮助这名“新生”。这便是真爱助学协会的一个缩影。


读书2.jpg


    兴城市真爱助学协会成立于2015年5月,是一个以慈善助学为主要内容的民间公益组织。真爱助学协会成立4年来,从一个仅有百余人的志愿者团队,发展到现在成为一个有4个分队、4个小组,拥有近1500名志愿者的协会。这4年来,他们积极开展各类公益慈善活动,充分发扬志愿者无私奉献精神,挽救了一个又一个苦难的生命,也因此吸引了越来越多的社会爱心人士加入到这个队伍之中。


读书5.jpg


    助学行动从未停歇。协会从成立至今,无论遇到什么事情都不曾停止开展慈善助学活动。在4年的助学路上,协会累计出车1300余辆次,总行程6万余公里;参与活动的义工3300余人次,累计8300余小时。截至2018年底共捐资救助贫困学生112人,累计发放善款76万余元。谈到近两年协会的发展,李刚说:“随着参加协会志愿者的增加,我们的力量也越来越强大,仅2018年,我们用在公益事业上的善款达38万元。”他表示,随着助学力量的加强,协会也有能力为更多学生提供帮助。


读书4.jpg


    关于公益资金的筹集和使用,李刚表示真爱助学协会可以说是全程、全部透明。因为协会的人员较多,很多人都是在协会的微信群里完成每月的捐款。而每次捐款和资金使用,协会都有专人负责统计,并且及时在协会的微信群和公众号上发布,以便所有会员都能随时了解协会善款的使用情况。李刚说:“协会的账目,所有会员都有权利监管,而账目的公开也在一定程度上促进了协会的发展和公益活动的开展。”


读书3.jpg


    作为一个民间公益组织,真爱助学协会在助学之路上不断进行着探索和尝试,用更适合自身的方式方法去帮助学生走出困境。一开始,真爱助学协会就制定了一系列的帮扶标准,其中就包括根据小学、中学、高中学生上学所需费用的不同分别制定不同的资助标准。近两年,除了给困难学生资助求学费用、节假日送温暖,真爱助学协会还探索出了“餐桌计划”、“圆梦计划”、“心理疏导计划”等更多方式的助学活动。李刚说:“助学不只是捐款那么简单,还要关注孩子身心全面健康成长,我们就是要通过更多的助学活动,让他们成长为有益于社会发展的有用之才。”


读书6.jpg


    目前,真爱助学协会的驻地暂定在育才计算机学校内。李刚介绍说:这是由协会副会长廉玉峰提供的场地。“协会正在计划与育才计算机学校合作,为一些情况特殊的学生提供免费的职业技术教育,帮助他们早日解决生活难题。”除了在育才计算机学校内设点外,真爱助学协会还成立了10个乡镇分队,以便于更准确地收集和掌握需要帮助的学生情况,同时也为开展助学活动提供了更有力的支撑。李刚表示,在有条件的基础上,协会计划在兴城各个乡镇成立分队,将温暖和希望送给更多有求学愿望的困难学生。



文章分类: 时代先锋
分享到:
website qrcode

扫描查看手机版网站