2019年第二季度全市基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排

发表时间:2019-04-22 18:09

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,现就2019年第二季度全市基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排如下。


一、抓好自主学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新时代党的建设总要求,习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,在参加第十三届全国人民代表大会二次会议内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警部队等代表团审议时的重要讲话精神。深入学习党章和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党规党纪,《习近平谈治国理政》第一、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等著作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


二、开展专题学习研讨。按照“两个《条例》学习年”的部署,把学习《条例》《意见》列为干部教育主体班培训计划,列为重点学习内容。组织市直机关、企业和乡镇(街道)开展专场宣讲。各党委(党组)中心组开展专题学习。组织各部门各单位为基层党支部订购学习手册。各单位要采取分级集中学、以会代训巡回引导学、谋划重点学等方式,将学习《条例》《意见》覆盖到每个基层党组织和每名党员。6月底前,党支部要召开党员大会,组织广大党员深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,围绕加强党的政治建设,紧密联系个人思想工作生活实际,认真开展专题研讨,教育引导广大党员夯实思想根基,牢记初心使命,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。


三、组织上好党课。“七一”前夕,各党支部要邀请先进模范人物,围绕庆祝中国共产党成立98周年,为广大党员讲党课。上党课要采取喜闻乐见、容易接受的方式,运用形象生动、通俗易懂的语言,让广大党员学而信、学而用、学而行,更加自觉地听党话、跟党走。


四、推进党支部标准化规范化建设。贯彻落实《关于深入学习贯彻中国共产党支部工作条例(试行)开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动的实施方案》〔辽组通字(2018)77号〕要求,在前期开展大学习、大检查的基础上,进行大规范。针对查找出来的问题,做到即知即改、立行立改,补齐党支部建设的短板,让每个党支部都成为坚强战斗堡垒。4月底前全部完成问题整改工作。组织党员通过辽宁先锋微信公众号,积极参与《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》网络答题活动。按照“统筹推进规范年”的部署,通过巩固推广发展党员、党费管理、组织生活试点县经验,深入推进软弱涣散党组织整顿建设巩固提升。各党委(党组)要注重发挥优势,以提升组织力为重点,围绕组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出6项标准,深入一线调研指导,全面推进党支部规范化建设,实现抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的工作目标。


五、加强队伍建设助力脱贫攻坚。贯彻落实《关于进一步加强村党组织书记队伍建设的指导意见》《关于进一步强化第一书记和驻村工作队管理的指导意见》《关于进一步加强乡村基层扶贫队伍建设的指导意见》,推动村党组织带头人队伍整体优化提升。会同市委党校举办全市村党组织书记进行专题培训,聚焦发展壮大村级集体经济、推进富民强村。


六、抓好城市党建品牌创建行动。紧紧围绕四项重点任务,持续深化“三有”特色年活动,每个街道都要打造至少1个立得住、叫得响的城市党建品牌,至少建设1个“红色物业”试点,打造兴城市党群服务中心1个。


七、提升基层党建工作质量。各部门各单位要紧密结合实际,全面落实《辽宁省基层党建质量提升行动计划(2019—2021年)》,推动2019年基层党建工作重点任务落实落地。要落实“基层减负年”工作要求,认真解决基层党建考核过多、过度留痕等突出问题,大幅度精简文件和会议,改进调查研究,推动基层党建工作减负提质增效。各党委(党组)要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,党委(党组)要强化全程指导,每个支部都要作出具体安排,持续用力抓指导、抓推进、抓落实,确保学习教育取得实效。



中共兴城市委组织部       

2019年4月22日   



website qrcode

扫描查看手机版网站