抗风救灾显真情

发表时间:2019-09-02 15:43

钓鱼台街道红石村第一书记   高峰


今年的第9号台风,“利奇马” 带来持续的降水,钓鱼台街道红石村地势低洼,积水和大风使村内会防汛形势十分严峻。高峰同志冲锋在前,靠前指挥,心怀群众,把群众生命安全放在第一位,带领全村“两委”班子成员奋力抗风救灾,从存在的隐患和问题入手,取得阶段性胜利,确保了当地群众无一人伤亡,该同志用实际行动彰显了一名共产党员践行党的群众路线的良好形象。


一、当机立断,防范未然


  强台风“利奇马”来临之际,高峰同志马上召开“两委”班子会议,要求大家认清防汛的严峻形势,不能掉以轻心,杜绝了麻痹思想和侥幸心理,把人民群众的生命安全和财产安全放在首位,确实把防汛工作做为一件大事来抓。立即制定《防汛工作实施方案》、《汛期逃险方案》、《汛期应急预案》等,并成立汛期领导小组、抢险小组,带领村“两委”班子成员排查村内危房16间,确定汛期转移人员2名。及时清理村内垃圾47车,防止汛期内疫情发生。为了汛期群众出行不便,拉土方10余车,铺路560余米。不辞辛苦的清理村内所有排水口淤泥,排水涵洞口垃圾,使村内排水顺畅。为了保障村内汛期用电安全,确定三个地点增设电线杆,解决村内部分地区有用电超负荷的问题。 在汛期来临之前积极做好抗风救灾准备,切实做到未雨绸缪,防患于未然。


二、身先士卒,深入一线


风雨交加,放弃休息,参加完街道防汛工作会议后,立即和陈晓东书记、王海龙主任一起查看村内排水口情况,发现排水口有倒灌险情,及时联系市政部门安排排水设备,在下游及时抽水,解除排水不畅的险情。因村内地势低洼,四面八方的积水都流进村里,高峰同志不辞辛苦与村主任、街道、村的包户干部冒雨逐户拉网式排查,对贫困户、低保户、孤寡老人等特殊群体一户一户的敲门,对确实存在转移困难的家庭,主动上前提供帮助,排查危房,及时解决何文强和初明等群众转移问题,确保转移人员的生命安全。时刻监控着排水口的畅通情况,全身湿透的用手清理着垃圾袋等杂物。每到一处,他都想前面,走在前面,干在前面,村干部为他的工作作风深深感动。在村内防汛的关键时刻,他一直奋斗在第一线上,始终战斗在自己的岗位上。白天基本下村巡查灾情或坐阵办公室指挥,时刻掌握汛情动态,及时安排抗击台风工作,正是由于高峰同志的以身作则,沉着、果断,指挥得力,使全村干部群众扭成一股绳,众志成城,使得红石村群众生命财产安全得到保障,防风防汛安全工作得到落。


此次讯情虽然非常严重,但红石村干部群众在市委、市政府的指导下,在街道办事处、党工委的坚强领导下,在高峰同志的实时指挥下,全村没有发生一例人员伤亡,最大限度减少了群众的财产损失,高峰同志用实际行动践行了党的群众路线,在广大党员干部中树立了榜样,得到群众的肯定,充分发挥了一个共产党员的先锋模范作用。


website qrcode

扫描查看手机版网站