关于严格疫情期间海上船舶管控的通告 兴疫指告〔2020〕22号

发表时间:2020-03-12 11:10


兴疫指告〔2020〕22号


关于严格疫情期间海上船舶管控的通告



为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,严格执行《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第8号令》和辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部严防境外输入工作组《关于做好新冠肺炎疫情防控期间渔船管理的通知》及《葫芦岛市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部第13号令》要求,结合当前我市疫情防控形势和工作实际,严格疫情期间海上船舶管控,坚决筑牢海上疫情防控网。经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部研究决定,现将有关事项通告如下:


1.严格落实“三个责任”。压实沿海乡镇、街道属地责任、渔业主管部门监管责任、各类船舶船东(船长)主体责任,签订责任书,落实包保责任,从严执行疫情期间海上船舶管控规定,守住自己港、看住自己船、管住自己人,坚决确保境外疫情不通过海上运输渠道输入我市,坚决确保我市各类船舶不发生海上涉外极端事件,坚决确保我市海域不发生涉外走私、非法入境行为。


2.严格划定作业“红线”。严格落实各类船舶进出港审批、查验制度,所有船舶严禁非法越界捕捞,严禁赴朝、韩等涉外海域作业,严禁从事海上跨境违法犯罪活动。


3.严格排查管控船舶。沿海乡镇、街道和市农业农村、公安等部门要逐港逐船严格排查,逐港逐船核准登记,依法取缔涉渔“三无”船舶。交通运输部门要积极主动配合农业农村部门做好涉渔“三无”船舶甄别认定工作。沿海乡镇、街道和相关部门要严格各类船舶防疫和安全检查,未达防疫和安全适航标准的船舶一律不得出港作业。已出港各类船舶必须按规定向边防部门报备。


4.严格靠港上岸管理。严格落实港口码头疫情防控措施,严禁各类外地船舶进入我市港口码头停泊、作业,严禁外地船舶船员上岸、无关人员登外地船。确需上岸的,必须严格落实申报、审批、隔离制度;确需登船的,必须严格按照“红区”标准做好防护。凡从外省市返兴的各类船舶,返港前必须向渔业主管部门和乡镇、街道报告,由所在地乡镇、街道落实疫情防范措施,对相关人员严格执行医学隔离观察14天。


5.严格开展海上执法。完善渔政、公安等部门联合执法机制,加强海上巡航和岸线巡逻防控,强化联合执法、联动执法,陆海闭环执法。市农业农村部门及渔港监督机构严格落实各类船舶进出港报告制度,严禁“三无”、假(套)牌渔船违规出海。市公安部门严厉依法打击阻挠阻碍正常执法、暴力抗法以及各类海上跨境违法犯罪行为。我市所有在海上涉渔船舶,要利用北斗系统进行实时跟踪监控,对违法违规、擅入涉外海域作业的,立即由农业农村部门协调属地乡镇、街道和公安等部门进行召回、调查、处理。


6.严格渔业安全生产。市农业农村局要统筹做好疫情防控和近海捕捞生产作业复工复产。强化渔船编组编队生产,严防单船离港、“单枪匹马”出海作业,严禁超风级、超航区、超载作业。要深化隐患排查,强化应急管理,严格执行24小时应急值班制度,实施掌握渔船动态。


7.严格进行督查问责。指挥部督查组和有关部门要对疫情防控期间海上船舶管控情况进行明查暗访,严格督查,对玩忽职守、失职渎职,不执行、不落实的,依纪依法严肃追责问责。




    兴城市新型冠状病毒感染的肺炎


   疫情联防联控指挥部


   2020年3月12日


website qrcode

扫描查看手机版网站