设为首页 会员注册
今天是:
您现在的位置: 兴城党建网 > 党员教育 > 远程教育 > 正文
东辛庄镇:“四抓模式”打造农村党员远教“空中课堂”
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:803    更新时间:2014-8-20         ★★★

日期:2011年9月16日

         兴城市东辛庄镇立足“四抓模式”,加强站点的建设与管理,加大业务培训力度,充分利用站点搞好学习培训,突出培训实效和成果转化,全镇14个农村党员干部现代远程教育电信模式终端站点正成为850名农民党员受教育的“空中课堂”。
 
  一、抓设备维护,确保信息畅通
 
  为确保所有远程教育站点全天候、方便快捷地服务于党员群众,第三批学习实践科学发展观活动开展以来,该镇根据省、市远程办的有关要求,抽调专人,会同联通部门专业技术人员,对全镇所有的站点运行情况进行了一次全面的软、硬件检查维护,对合格的予以验收,对存在问题的设备能现场解决的就现场解决,不能现场解决的,由联通部门确定具体的维修方案,限时解决。目前,该镇所有的站点都能正常运行,为党员干部群众及时利用“空中课堂”开展学习打下了基础。该镇还组建了站点管理员、技术服务员、教学辅导员三支队伍,配备管理员14名,聘请8人为教学辅导员,镇里成立了技术服务小分队,随时解决活动中出现的技术故障等问题。
 
  二、抓规范管理,发挥站点作用
 
  东辛庄镇狠抓远程教育站点规范管理,充分发挥站点作用。一是利用站点组织理论学习。全镇14个站点均落实了责任人员,各村党支部书记为第一责任人,并将学习活动的完成情况作为年终党建工作责任制考核的重要内容。重点学习兴城市委学习实践活动领导小组办公室下发的学习光盘和远教系统内的理论内容。做到了学习有专人负责、有记录、有体会。在内容安排上,从各村技能需求的实际出发,选择有针对性的内容开展培训。党的十七届四中全会召开以后,该镇充分利用远程教育资源,科学制定学习规划,认真组织农村党员干部群众收听收看十七届四中全会精神,及时组织学习全会公报、《决定》以及中央党校教授关于学习十七届四中全会的六个专题讲座等,营造了浓厚的学习氛围。二是建立健全站点管理制度。对已建站点,该镇制定并下发了《东辛庄镇农村党员干部现代远程教育村级站点工作职责》、《管理操作员工作职责》、《站点学习制度》等多项项管理制度。三是整合资源培训。该镇整合劳动、农业、畜牧等教育培训资源,与远程教育结合起来开展培训。四是建立长效学习机制,规定各村每月组织群众学习不少于2次,每次学习不少于1小时,参学率不低于80%,同时采取定期和不定期抽查,及时通报考核结果。
 
  三、抓管理队伍,加大业务培训
 
  东辛庄镇加强远程教育操作人员技术能力培训,通过培训使管理员、操作人员、教学辅导员做到真正弄懂、真正学通,真正热爱农村党员干部远程教育事业,对远教设备达到操作规范、安全维护和运用熟练自如。镇远程教育领导小组要求开展远程教育结合农村实际,多利用农闲、阴雨天、节假日等时间,组织村民进行集中学习收看。做到学习一次就有一次实实在在地效果,不走过场,不摆花架子。为适应群众需求,远程教育内容实行课件点播制度,及时进行节目预报和点播公告,要求各村根据各自的产业特点,选播切合群众实际需要的实用技术和专题,以提高远程教育的实际效果。学习实践活动开展以来,该镇共举办学习实践活动理论培训、农业种植培训、畜牧专题培训、涉农法律讲堂等培训班5次,共培训农村党员干部以及各类农村实用人才1200余人次。东关站村党支部书记李宏高兴地说:“是远程教育网络及时地把科学发展观送到村送到户,坚定了我们的发展信心,拓宽了发展思路。”
 
  四、抓培训实效,促进成果转化
 
  东辛庄镇不断加强农村党员干部现代远程教育学用成果转化,使之成为加强基层组织建设的新载体和增强农民致富本领的新平台,一些党员通过远程教育掌握了种植、养殖、加工等技术,涌现出30多名党员致富带头人。东辛庄镇英茂奶牛合作社李国纯每次远程教育培训都积极参加,全方面掌握奶牛饲养技术。目前英茂奶牛合作社已吸收养殖户35户,存栏数已达到300余头,每天产奶2吨,统一挤奶,统一销售,日产日销。有效地改变了一家一户小规模生产与大市场对接过程中的弱势地位,使农户有效地规避了市场风险,提高了经济效益。每公斤鲜奶比养殖户散养前高出0.2元。聘请市远程教育专家服务团的专家为奶农进行集中培训,并到奶牛养殖户家现场指导。目前全镇肉牛、奶牛存栏达1500余头,羊存栏8000余只,猪存栏10000余头,鸡年出栏150多万只。使农民人均收入增加了1030元。全镇共有43农业种植大户通过远程教育受益,大力发展设施农业,受益耕地面积达6000余亩,全镇水浇地面积达到3万亩,双茬作物发展到20余种。东辛庄花卉种植小区已发展种植户80多家,种植面积达到500余亩,年生产的鲜切花达到500万枝,销售额3000多万元,远销北京、天津、凌原等城市。
 
  “选致富项目找远教,利用远教查资料,遇到技术难题求远教”的科学发展新风尚正在东辛庄镇全面形成。


 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2014 xczzb.gov.cn All Rights eserved
    版权所有: 兴城市委组织部 辽ICP备14012082号
    地址:辽宁省葫芦岛市兴城市兴海南街137-1号 邮编:125100
    电话:0429-5811416 邮箱: xczzyk@163.com QQ: 610177334