设为首页 会员注册
今天是:
您现在的位置: 兴城党建网 > 党员教育 > 远程教育 > 正文
李永杰:倾心远教育新蕾
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:805    更新时间:2014-8-20         ★★★

来源:葫芦岛日报 作者:金宝亮 日期:2011年12月14日

     李永杰是羊安乡党委组织委员兼远程教育管理员。几年来,在开展远程教育工作中,她不畏艰苦,任劳任怨、勇于探索,走出了一条利用远程教育提高党员素质、带领群众致富的道路。工作中,李永杰始终突出一个“真”字,落实一个“实”字,让广大群众得到了实实在在的好处,取得了可喜的成绩,因而多次受到领导和党员群众的好评。

    早在2003年,当市委组织部把建设党员电教示范基地的任务交给她时,她仅凭一间20平米的小屋、一个光盘机、一张桌子、几把椅子,就挂出了“羊安满族乡党员电教中心”的牌子。没有光盘,她就找组织部、农发局、畜牧局等单位,软磨硬泡,有时甚至连抢带拿,千方百计弄到手。回来后,她把11个村的播出计划安排好,自己骑着自行车,驮着设备挨村播放。没有村部的,她就把播放地点选在村书记或者党员家里。无论严寒酷暑,只要是农闲时间,她都风雨不误。她主动把自己管理员的身份变成了服务员,尽心尽力为全乡百姓服务。

    2008年,全市开始了建设远程教育终端站点工作。由于是新事物,一些村支部书记有抵触情绪,认为那是聋子的耳朵——摆设,有的甚至不配合。针对这种情况,李永杰一方面耐心地向各位村支书讲道理,一方面在乡党委会上提出把远程教育工作纳入到对村党组织的年末考核当中,作为评选先进的一个重要依据。这个想法得到了乡党委书记张晓坤的大力支持,在党委会上一致通过。很快,各村的支部书记可来了劲头,大家又是找场地,又是筹资金。不久,全乡8个远程教育终端站点就顺利地建立起来,以乡政府为中心的党员教育网络基本形成。

    作为一名从事电教工作的老兵,她深知设备进家只是工作的刚刚开始。要想做好工作,就必须具有优良的政治和业务素质,有为党员群众服务的热心和甘于奉献的精神。虽然她已经到了知天命之年,但仍积极参加市委组织部举办的管理员培训班,而且课后还专门到市远程办请人给自己开小灶,学习各项实用操作技术。凭着一股不服输的韧劲,眼看就快退休的她,竟成了熟悉远程教育技术的高手。就连市远程办的工作人员都对她刮目相看。

    李永杰针对各站点管理员队伍存在着素质不高、职责不明等问题,率先印发了《关于做好现代远程教育管理培训工作的通知》。他联系市远程办,邀请专业人士开展了对各站点管理员的培训工作,并组织了统一考核。通过强化培训,各站点管理员初步达到了“打开电脑会操作,一般故障会排除”的水平,提高了管理员队伍的整体素质。另外,按照上级有关要求,结合各村实际,她指导各村进一步完善了终端接收站点的基础设施,建好了“防盗”、“防尘”、“防火”、“防潮”等安全设施。

    李永杰在做好站点建设工作的同时,重点抓好终端接收站点管理员队伍和设备维修员队伍建设,确保了各终端站点网络畅通和设备的正常运转。几年来,不管哪个网络站点出现问题,她都亲自到现场。2009年冬天,一场大雪把全乡的线路压断,为了不影响节目收看,她和维修员沿着山路,踏着积雪,一段一段的检查,最后在一个半山腰处找出了故障。处理故障时,她忙前忙后地递维修工具。完工时,她一下子坐在地上,累得直喘粗气,好半天才起来,维修员敬佩的说:“李姐,你是我遇到最认真的、干活最不要命的人。”回到单位后,她又挨个站点联系,反馈结果。

    李永杰还根据各村生产生活特点和党员干部的需求,将组织集中学习和个性化学习结合起来。站点根据实际情况,组织开展不同类型、不同内容的学习,满足农村党员干部群众的需要。按照“农忙少学、农闲多学,晴天少学、雨天多学”的原则,因地制宜,既不耽误农忙季节,又从实际出发,保证了学习效果。针对各村闲散劳力较多的实际情况,各站点专门安排外出务工和没有土地的农民进行了政策法规、经营管理以及各种劳动技能等远程教育培训,提高了他们的就业能力和致富能力。

    远程教育上的致富节目起到了示范作用。2009年,刘八斗村建立了占地200亩的高效大棚示范区,共计50栋。共产党员张慰也建了一个蔬菜大棚,冬季到来时她也随着其他菜农种上了黄瓜。可是苗出来了不会嫁接技术,这下可把她难住了,急得直上火。李永杰得知后,马上从远程教育网上下载了黄瓜嫁接技术讲座的内容,并刻成光盘送到她的大棚,陪着她边看光盘边学习技术。然后,李永杰带着张慰在近100棵秧苗上进行了实践,掌握了黄瓜嫁接技术。一个星期后,秧苗的成活率很高,达到了90%以上,张慰逢人就说:“李永杰的光盘神了,真厉害!”这件事,给了李永杰很大的鼓舞,她趁热打铁,组织菜农集体收看远程教育节目。以后到什么季节,她就组织菜农收看相应的远程教育节目,帮助大家解决生产中的难题。

    几年来,羊安乡的农业生产有了飞速发展,远程教育功不可没。也正是有了李永杰这样工作认真、执着的人,羊安乡的远程教育才开展得红红火火。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2014 xczzb.gov.cn All Rights eserved
    版权所有: 兴城市委组织部 辽ICP备14012082号
    地址:辽宁省葫芦岛市兴城市兴海南街137-1号 邮编:125100
    电话:0429-5811416 邮箱: xczzyk@163.com QQ: 610177334