设为首页 会员注册
今天是:
您现在的位置: 兴城党建网 > 便民信息 > 便民信息 > 正文
农村经济发展局
作者:admin    文章来源:兴城党建网    点击数:713    更新时间:2014-10-13         ★★★

农村经济发展局是市政府职能部门,主要职能是:负责全市的农业、农机、果树、农业产业化、农村科教各业行政管理;贯彻执行国家、省市关于农业和农村工作的方针政策法律、法规条例;调查研究农业和农村经济发展战略;抓好农产品质量安全,农业标准化生产;加强村级财务管理和审计;“三资管理”,农村土地承包管理,土地仲裁;指导全市推进社会主义新农村建设工作,领导和管理直属事业单位的工作;承办市政府交办的其他事项。

【办公室】组织协调局机关日常工作;承办局内各种会议的组织和落实工作;负责信印管理、文书档案、文件收发工作;负责机关财务、行政事务、后勤服务工作,管理支农专项资金和车辆,拟订机关有关规章制度并组织实施。

【人事科】负责局机关和直属单位的人事、机构编制、基层单位人事档案管理工作;专业技术职称的评定、晋升工作;老干部管理等工作。

【综合科】承办年度计划、总计各项指标、规划的起草工作。协调各部门完成农发局重大工作任务,完成上级部门有关工作任务。承办农发局重要文件起草工作。

【农业科】负责种植业技术推广、优良品种试验、示范工作,组织实施设施农业建设。农业信息工作,落实上级惠农项目工程。指导乡镇农业站技术推广工作。

【农业产业化办公室】指导农产品加工业的结构调整、技术创新、服务体系建设以及发展规划和市场体系建设,负责涉农外经、外事工作。负责龙头企业的申报评审监测工作。

【科教科】实施科教兴农战略,制定农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划以及项目的筛选与实施。

【新农村建设办公室】拟订我市发展壮大县域经济,推进社会主义新农村建设的政策措施,抓好新农村示范村建设工作,制定工作规划。协调各部门做好共建衔接工作。

【农村能源环保办公室】负责全市以沼气为重点的农村能源建设工作,负责安全监督管理,技术服务。

【绿色食品办公室、农产品质量监测站】负责全市辖区内农产品生产基地、农产品批发市场的质量安全。无公害农产品认证及标识管理工作,抓好农业标准化,绿色食品、有机食品的申报、认证、基地落实、年检等工作。

【农业综合执法大队】负责兴城市区域内各项农业行政法律法规及政策的普法宣传、教育和培训,并根据法律法规的授权及行政委托进行综合执法工作。

【农经管理总站】负责全市农村土地承包、流转、合同管理,调处仲裁承包合同纠纷;负责农村集体财务、资产管理,农村集体经济审计;负责农民负担监督管理,推进农民专业合作组织的发展。

【农机局】负责组织制定全市农机生产工作的年度计划、发展规划、生产统计汇总、生产管理和技术鉴定工作;协调、领导乡(村)及各类农机服务体系的建设、发展,为农村经济发展进程提供机械化服务;落实国家惠农政策,组织项目实施;对农业机械的安全监理;农业机械技术的推广、使用,包括农机具的引进、新进技术的推广、示范等。

【果树局】负责组织制定全市果业生产的年度计划、发展规划、生产统计汇总、生产管理和技术鉴定工作;负责全市果树生产试验、示范、推广工作及全市果树生产的各种技术培训;协助市有关部门、乡镇做好果树服务体系建设,搞好产前、产中、产后系列服务;负责乡镇果树站的业务指导。

 

 

文章录入:sxz    责任编辑:sxz 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2014 xczzb.gov.cn All Rights eserved
    版权所有: 兴城市委组织部 辽ICP备14012082号
    地址:辽宁省葫芦岛市兴城市兴海南街137-1号 邮编:125100
    电话:0429-5811416 邮箱: xczzyk@163.com QQ: 610177334